Кумиру миллионов зрительниц в День защитника Отечества исполнилось бы 75-ть. К сожалению, великий артист Олег Янковский покинул этот мир после болезни слишком рано, 10 лет назад. Но страна не забыла его таланта и заслуг.

Янковскому повезло родиться в очень образованной и интеллигентной семье. И родители, и старшие братья не на шутку были увлечены искусством. Судьба Олегу не оставила, казалось, выбора, когда подростком он зашёл к брату в Минском театре, и случайно согласился на просьбу заменить одну из заболевших актрис-травести. Однако, говорят, что после окончания школы в Саратове он намеревался поступать в медицинский институт. И кто знает - став врачом, не избежал бы Олег Иванович горькой участи? Возможно, смог бы вылечиться и продлить свои годы жизни?

Но тогда не было бы десятков сыгранных ролей в кино! Не случилось бы массовой любви окружающих! Зная что-то наперёд, изменил бы он своему амплуа? Отказался бы от него? Навряд ли. Роль Барона Мюнхгаузена - яркий тому ответ. Предполагалось, что актёр в фильме должен быть комичен, а Янковский никак в образ Арлекино не вписывался. В итоге получился неожиданный и потрясающе цепляющий симбиоз трагикомичности, доводящий до слёз через улыбку, сообщает newsli.ru.

Как известно, кроме съёмок в кинокартинах, много лет до самых последних своих дней, Олег Янковский вместе со своей супругой, актрисой Людмилой Зориной, выходил на сцену Театра "Ленком". И сегодня в память о народном артисте СССР и лауреате многих премий в театре состоялся спектакль Марка Захарова "Шут Балакирев". В нём Янковский играл Петра Великого.