Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров

В первой градской больнице Москвы в возрасте 83 года ушёл из жизни Лев Дуров. О трагической новости сообщила Екатерина Львовна — дочь народного артиста СССР. Последние  две недели врачи боролись за его жизнь, но в итоге оказались бессильны.

Его жизненное амплуа – всегда оставаться на сцене и в кино. Он до конца жизни играл, ставил спектакли, учил студентов. Последней ролью Льва Константиновича стала роль волшебника Просперо в шекспировской «Буре», разыгравшейся на подмостках Театра на Малой Бронной. Этому театру он посвятил полвека, а ремесло актёра стало главным в его жизни

По иронии судьбы первыми подмостками в жизни наследника известной цирковой династии стали подмостки голубятен, ведь его военное детство прошло во дворах Лефортово города Москвы. Потом молодой Дуров случайно попадает в драматическую студию районного Дворца пионеров, затем «дорога» пролегла через школу-студию Московского Художественного академического театра  и Центральный детский театр, где судьба столкнула его с  талантливым режиссёром Анатолием Васильевичем Эфросом, с которым Лев Константинович проработает в Ленкоме, не расставаясь, 27 лет.

Однако поистине всенародную славу и любовь ему принесёт кино. За долгих 56 лет без перерыва Дуров осилил около двухсот киноработ и практически все стали шедеврами. Все роли игрались не для развлечения зрителя, а чтобы вызвать в нём потрясение, диссонанс души – теперь так не играют. Провокатора Клауса из знаменитого сериала «Семнадцать мгновений весны» Лев Константинович сочинял на ходу открывая трагедию несостоявшегося писателя, компенсирующего авторскую безызвестность смертельным «жизненным творчеством».

По словам критиков, Лев Дуров без труда мог быть органичным и в мундире, и в смокинге, и в ватнике, сообщает newsli.ru. «Большая перемена», «Вся королевская рать», «Калина красная»,  «Человек с бульвара Капуцинов» — везде отражена житейская умудрённость, если за дело берётся Лев Константинович. Удивительно, что как на экране, так и на сцене его персонажи ни плохие и ни хорошие, — но просто до боли живые и понятные.

Во время гастролей в Эдинбурге английские журналисты назвали его «трагическим клоуном», и Лев Константинович благосклонно отнёсся к своему званию, ведь любовь публики, по его словам, вещь капризная. Он жил для людей и вовсе не боялся забвения.

Отныне и всегда в сердцах друзей, коллег и почитателей он навечно останется все таким же по-детски озорным, жизнерадостным и весёлым.

Фотографии к статье:
  • Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров
  • Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров
  • Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров
  • Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров
  • Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров
  • Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров
  • Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров
  • Ушёл из жизни Лев Константинович Дуров
Оцените статью
Добавить комментарий