Министерство здравоохранения готовит приказ об очередном "улучшении" медицинского обслуживания населения...

В проекте нового приказа нового, на самом деле, не так уж и много, но зато отсутствуют нормативы по времени прибытия скорой помощи на вызов. Мотивируется это тем, что коммерческие "скорые", у которых совсем мало машин, в такой норматив заведомо не уложатся. Заодно "нескорой" становится и государственная скорая помощь, у которой машин вполне достаточно.

Вообще-то, норматив по времени прибытия и сейчас существует не для бригад скорой помощи, а для региональных руководителей здравоохранения, ведь в действующей редакции приказа черным по белому написано: «подстанции скорой медицинской помощи организуются с расчетом 20-минутной транспортной доступности», то есть не бригада должна, сломя голову, лететь на вызов через весь город, а подстанции "скорой" надо размещать в городе или области так, чтобы они в любую точку приезжали не более, чем за двадцать минут. Вот эту обязанность чиновники от медицины и спешат с себя снять, сообщает newsli.ru.

Проблема для них состоит в том, что такой приказ должен получить регистрацию в Минюсте, а этому могут воспротивиться другие ведомства, в первую очередь МЧС, которое давно и настойчиво добивается разработки и утверждения подобных нормативов прибытия для всех экстренных служб. Впрочем, когда они между собой не договаривались?