21 января 2012 года в силу вступил закон о донорстве крови, который предусматривает безвозмездную сдачу крови,  взамен  донор может получить паек с питанием, но не деньги. Но меры социальной поддержки остались, это категории: "Почетный донор ССР",  "Почетный донор России". Для некоторых категорий лиц, в том числе и перечисленный действует социальная поддержка.

Но в связи с тем, что перестали платить за сдачу донорам крови, началась нехватка крови в крупных городах, таких , как Москва, Санкт - Петербург, в регионах вроде как - то справляются.

Но большинство не говорят об этой проблеме, справляются своими силами. А вот в некоторых городах из -за "голода" крови отменили несколько операций.

Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников высказался по этому поводу. Он считает, что плата донорам крови - это очень важный аспект в этом деле. Многие сдавали кровь именно потому, что за это платят хорошие деньги. Лишь небольшая часть делала это на безвозмездной основе. Более сорока процентов тех  доноров, которые сдавали кровь на безвозмездной основе( бесплатно), перестали приходить на пункты переливания крови. А это уже о многом говорит.

По этой причине, руководство Москвы приняло решение : сохранять все льготы, звания,социальную поддержку и денежную поддержку при сдаче крови.

И вот, согласно этому постановлению донорам, которык сдавали кровь на безвозмездной основе, будут выплачиваться деньги: 1 донация

* Кровь - 3, 4 тысячи рублей

* Плазма - 3 тысячи рублей

* Тромбоциты - 4 , 8 тысячи рублей

* Эритроциты  - 5 тысяч рублей.

При всем при этом, за четыре донации крови в течении года будут выплачивать двадцать тысяч рублей, за пятнадцать донаций плазмы - пятьдесят две тысячи рублей, за десять донаций тромбоцитов - пятьдесят две тысячи рублей, за две донации тромбоцитов - шестнадцать тысяч рублей, сообщает newsli.ru.

Видимо "голод не тетка" и властям пришлось все - таки раскошелиться на доноров. А иначе никак, начался бы "голод" крови по всем регионам и городам. Бесплатно, за кусок хлеба мало кто хочет сдавать кровь. Да и смысл этой безвозмездной сдачи крови.

В Москве самое низкое число доноров, которые сдавали кровь на безвозмездной основе. А город - то большой, на всех крови не хватает. Вот и решили вернуть все на круги своя. И это радует. Теперь кровь будет "литься рекой". Без крови не останемся. Бесплатная сдача крови потерпела провал!