Разработанный в России препарат против коронавируса "Авифавир" будет бесплатным для россиян в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в пятницу, 5 июня, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

По словам Кирилла Дмитриева, 11 июня 2020 года препарат поступит в российские клиники, где граждане смогут получить его бесплатно по полисам ОМС. Также Дмитриев отметил, что сейчас проводятся испытания препарата для лечения на амбулаторной основе. "Клинические испытания позволяют считать нам этот препарат одним из наиболее многообещающих в мире" - сообщил он.

Как сообщает «Федеральное агентство новостей», первоначально будет производиться 700 тыс. курсов лекарства в год. Глава РФПИ добавил, что спрос на препарат высокий, им уже заинтересовались в 10 других странах, что может подвигнуть фонд к производству до 2 млн курсов в год.

1 июня заместитель директора Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимир Чуланов заявил, что эффективность «Авифавира» в ходе испытания составила около 90%.

Источник: Известия и РИА "Новости"

P.S. В России преподносят "Авифавир" как российский препарат для лечения коронавируса. Это описание включает неточность: на самом деле «Авифавир» работает за счет действующего вещества фавипиравир, которое было разработано в Японии и которое использовалось для лечения эпидемии гриппа ещё в 2014 году. Кроме того, фавипиравир использовался в борьбе с лихорадкой Эбола, вирусом бешенства и рядом других вирусных заболеваний.

О лекарственной форме «Авифавира» не сообщалось, но стоит ожидать, что он будет поставляться в таблетках по аналогии с «Авиганом» — это торговое название фавипиравира.

Производители «Авифавира» утверждают, что препарат оказывает «прямое антивирусное действие» и «нарушает механизмы размножения коронавируса», сообщает newsli.ru. Подробных объяснений фармацевты не приводят, но если опираться на описание работы фавипиравира, у него может быть три типа действия на вирус:

  • селективное ингибирование вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы;
  • индуцирование летальных мутаций РНК-трансверсии (производство нежизнеспособного вирусного фенотипа);
  • препарат также может быть пролекарством — препаратом, лекарственные свойства которого активируются только после реакции с ферментами организма.

Испытания препарата проводились на больных с подтвержденным коронавирусом в российских больницах. Производители препарата заявляют, что «Авифавир» позволяет вдвое сократить количество дней болезни.