Правительство предложило снять запрет на выращивание наркосодержащих растений в целях...

импортозамещения. По данным газеты "Ведомости", правительственная комиссия  по законопроектной деятельности одобрила законопроект, отменяющий запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях. Идея этого разрешения  — импортозамещение наркотических обезболивающих средств, в том числе опиоидных. Об этом сообщается сна сайте правительства.

Как следует из сообщения "Все 13 зарегистрированных в России лекарственных препаратов на основе опия производятся в стране из импортируемых субстанций. При этом международный рынок фармацевтических субстанций для производства препаратов опия контролируется группой из 10 компаний, девять из которых находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции" Согласно документу, "для обеспечения национальной безопасности в сегменте обезболивающих лекарственных препаратов необходимо импортозамещение, возникает необходимость организации полного цикла производства таких средств и веществ из культивируемых наркосодержащих растений",

В настоящее время российским законодательством установлен запрет на культивирование на территории России наркосодержащих растений. Новый законопроект отменяет этот запрет и определяет порядок культивирования таких растений в медицинских целях. Также он распространяет на культивирование в медицинских целях разрешительные статьи ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", относящиеся к культивированию таких растений для использования в научных, учебных целях и экспертной деятельности, сообщает newsli.ru.

При этом, право выращивать наркосодержащие растения получат только два ФГУПа, подчиненных Минпромторгу и уже имеющих лицензии на производство и переработку наркотических средств и психотропных веществ. Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства ближайшее время. Также сообщается, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому  МГУ будет разрешено использовать в научных и учебных целях наркотические средства и психотропные вещества. Соответствующий документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.