Средиземноморская диета и другие кухни мира, богатые рыбой и морепродуктами, оказались полезными для здоровья пожилых людей, сообщает...

РИА "Новости" со ссылкой на журнал  BMJ. По их мнению ученых, это открытие в очередной раз подтверждает пользу рыбы для здоровья пожилых людей.

По словам  исследователей" это в очередной раз подтвердило пользу рыбы для здоровья пожилых людей. Вдобавок оно указывает на то, что нам необходимо детально изучить, как именно эти жирные кислоты воздействуют на организм и могут ли пищевые добавки на их базе замедлить старение", — цитирует журнал слова ученых 

Согласно новым данным, диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и также  на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела. К примеру,   употребление в больших количествах оливкового масла и средиземноморских блюд значительно снижает  шанс возникновения инсульта или инфаркта. А вот  чрезмерное употребление соли в пище, наоборот, ведет к ухудшению работы  сердца и сосудов.

Морепродукты и находящиеся в них  жирные кислоты давно считаются  полезными для здоровья сердца и сосудов. Они значительно  понижают давление, уменьшают уровень холестерина и смягчают стенки сосудов.  Как выяснили диетологи, любители морепродуктов в среднем живут на два года дольше и на 30% реже умирают от сердечных приступов. Для выяснения этого эффекта  Мозаффаряном  и его коллегами была собрана группа из двух тысяч  добровольцев в возрасте  около75 ле.

В ходе эксперимента велось наблюдение за изменениями в состоянии их здоровья на протяжении нескольких лет, сообщает newsli.ru. Периодически брались образцы крови, определялись  доли глюкозы, жиров и других ее компонентов. Эти данные сопоставлялись с тем, какой пищей питались добровольцы, Мозаффаряном  и его коллегами было обнаружено, что изменения в их состоянии здоровья больше всего зависели от того, как много непредельных жирных кислот присутствовало в их крови.

Как отметили  исследователи, это сильнее всего проявлялась для трех типов омега-3 жирных кислот, соединений EPA, DHA и DPA, которые в большом количестве присутствуют  в рыбьем жире, мясе и в других морепродуктах.