Теперь производителей, которые пичкают свою продукцию вредными  трансжирами, будут штрафовать.

Сумма штрафов уже известна: до 1 млн рублей - если производители во второй раз не прислушались к рекомендациям Роспотребнадзора и продолжили добавлять вредные вещества в свою продукцию; от 100 до 300 тысяч рублей - если в первый раз нарушили нормативы. При нарушениях - деятельность предприятий может быть остановлена на 3 месяца, а это убытки.

Что такого ужасного в трансжирах, что их так резко запретили?

Трансжиры - это растительные жиры, которые прошли процесс гидрирования (гидрогенезации).Это химия, которая воздействует на растительный жир, в результате  чего молекулы водорода присоединяются к органическому веществу. Был исходный жидкий растительный жир, он прошёл гидрирование, стал твёрдым или полутвёрдым. Производителям это на руку, потому что трансжирами они вполне могут заменить сливочное масло (помните Раму?) в печенье, торте, пирожном и даже в булочке. Покупатель ест (а ведь многие люди не так сильно чувствуют вкус продуктов), и ему кажется, что продукт натуральный, а об атомах водорода он как-то и не думает.

Если трансжиры соединяют с вредным сахаром... об этом лучше испугаться, почитав медицинскую литературу.

Если покупатель видит на этикетке надпись "растительный жир", без конкретного указания его происхождения, он никак не защищён, поэтому такой продукт лучше положить обратно на полку, а самому перейти к другим полкам, или вообще уйти в другой магазин.

Кстати, запретить трансжиры давно пора. Просто рядовой покупатель редко задумывается над тем, что кладёт в покупательскую корзину. Не хочет задумываться - за него это сделало государство. Но всё равно следует помнить, что больше всего трансжиров содержится в маргарине, спреде, готовых жареных полуфабрикатах, пицце, чипсах, кондитерских изделиях и других продуктах. Хотите пример - пожалуйста! В составе пряников, тортов, творожков, йогуртов, десертов, булочек и "печенюшечек", мясных рыбных полуфабрикатов часто можно встретить надпись "частично гидрогенезированное растительное масло", и это значит, что в продукте содержатся трансжиры.

Нормативы содержания в пище трансжиров сейчас такие: не более 2% от общего количества жира в продукте, но этого мало - доля вредного жира должна указываться на упаковке.

Как же распознать трансжиры, которых все боятся, в составе продуктов. Это не так сложно. Трансжиры - это не осадок на дне бутылки с оливковым маслом, это совсем другое, поэтому нужно читать этикетки на продуктах, сообщает newsli.ru. В магазине, любые слова, как то "маргарин, кондитерский жир, растительные жиры, заменители жира, например заменитель масла какао, заменитель молочного жира, молочный продукт", должны насторожить покупателя, потому что он держит в руках  продукт с трансжирами.

Трансжиры - жиры вредные, всегда помните об этом. Их вредное воздействие на организм связывают с возникновением диабета, рака, болезней печени и неврологических заболеваний, а ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) вообще рекомендует не покупать продукты, которые доставят в организм более 2-3 граммов трансжиров в день.

Если продукт, в котором есть трансжиры (более 2% от общего числа жиров), продаваемый на территории РФ, произведён до 1 января 2018 года, его продавать можно, пока не истечёт срок реализации.