Для человека африканская чума свиней опасности не несёт. Люди не могут заразиться от больных животных.

Таким образом, без опасения можно покупать свинину в магазинах. Надеясь на то, что продавцы у нас добросовестные и мясо больных животных продавать не станут.

Что такое АЧС и как она проявляется. Признаков болезни животных не так много: хвост свиней распрямляется, задние ноги слабеют, из глаз и носа течёт, есть и запор, и диарея, часто - кровотечение внутренних органов, в основном животные лежат, их лихорадит, у многих повышена температура.

Примечательно (об этом говорят учёные), что африканская чума свиней появилась в то же время, что и человеческий СПИД. Часто носителями заболевания являются дикие кабаны.

То в одном регионе, то в другом периодически появляется информация о заболевших животных. Сейчас Мираторг сообщил, что на его площадках для откорма свиней в Белгородской области обнаружен вирус,и введён карантин. Скорее всего, всё поголовье скота будет уничтожено, как это обычно делается.

А что будет с ценами, остаётся только гадать.

Ущерб от АЧС огромный. В ходе очередного заседания (правительственного часа) в Совете Федерации глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что косвенный ущерб России от африканской чумы свиней составил 50-70 млрд рублей. За прошедшие 9 лет было уничтожено порядка 800 тысяч животных.

Что сделала компания Мираторг. Она опубликовала пресс-релиз, где изложила сложившуюся ситуацию, и любой покупатель может с ним ознакомиться, сообщает newsli.ru. "На откормочной площадке "Ивица-2" в Корочанском районе Белгородской области - диагноз установлен собственной лабораторией, образцы биоматериала отправлены для анализа в государственную лабораторию."  Компания будет сама вести расследование, а в случае подтверждения диагноза, всё поголовье, а не только заражённые животные, будет уничтожено.

Поскольку под угрозой этой заразы не только площадки Мираторга, но и вся отрасль свиноводства, нужны кардинальные меры на государственном уровне. Будем ожидать их.