Квас - очень полезный напиток, но какой квас купить в магазине, ведь там представлены разные сорта кваса с красочными и красивыми  этикетками, но малопонятными надписями мелким шрифтом на обратной стороне. Теперь, после исследования первого канала центрального ТВ народу сало известно о квасе все, и мы знаем какой именно квас покупать с пользой для здоровья.

Настоящий квас должен быть приготовлен только из пяти ингредиентов: вода, сахар, дрожжи хлебопекарные, солод и ржаная мука, и еще квас должен иметь на этикетке надписи нефильтрованный и неосветленный. Только такой квас сохраняет в себе все положенные квасу полезные вещества. Также квас предпочтительнее покупать в стеклянных бутылках (но я что-то не припоминаю когда в последний раз видел в продаже квас в стеклянной таре).

Программа "Контрольная закупка" тестировала квас шести торговых марок: "Никола" "Кружка и бочка" "Очаковский" "Хлебный край" "Русский дар" "Русский квас"

В результате народного голосования (в котором принимали участие обычные покупатели супермаркета) были отобраны три лидера соревнования: квас торговых марок:  "Никола", "Русский дар" и "Русский квас". Лидером голосования стал квас "Никола", за который было отдано абсолютное большинство голосов.

Затем исследуемые образцы кваса отправили в лабораторию, где квас проверяли на наличие патогенных микроорганизмов, а также для обследования экспертами рецептуры приготовления всех представленных образцов кваса. После экспертизы выбыл из конкурса квас "Русский дар", в котором нашли молочную кислоту, просигнализировавшую о нарушении технологии при изготовлени кваса "Никола", сообщает newsli.ru. Что касается тех образцов кваса, которые выбыли из конкурса ("Очаковский", "Кружка и бочка" и "Хлебный край"), то, по заключению экспертов, ни нарушения рецептуры и технологии производства, ни посторонних микроорганизмов в этих марки кваса  не обнаружено.

В финале конкурса исследовалась массовая доля сухих веществ, содержащихся в квасе. По этому показателю первое место по версии первого канала ТВ и программы "Контрольная закупка" победил квас "Русский квас".