Федеральные и региональные санатории в Калининградской области смогут принять первых пациентов не ранее начала июля, сообщили "Интерфаксу" в лечебно-профилактических учреждениях региона.

"В настоящее время все санатории закрыты по решению правительства области и регионального Роспотребнадзора с конца марта. В связи с тем, что ситуация в области с коронавирусом на сегодняшний день довольно напряженная, о сроках начала работы говорить преждевременно. Ранее считалось, что такой датой может стать 15 июня. Но есть понимание, что ранее начала июля санатории открыты не будут", — рассказал представитель одного из федеральных санаториев.

По его словам, начало работы обусловлено жесткими требованиями Роспотребнадзора, которые выполнить практически невозможно. Так, необходимо раз в неделю у всех сотрудников учреждения брать анализ на коронавирус. При этом в регионе для этого недостаточно тест-систем, а стоимость анализа составляет 2 тыс. рублей. И это неподъемные средства для санаториев, отмечает собеседник агентства.

Другая сложность связана с тем, что отдыхающий должен иметь справку об отсутствии вируса, которую необходимо получить за двое суток до заезда в санаторий. И это практически невыполнимая задача для тех, кто прилетает в Калининград из других регионов России. Но даже если такой человек и прилетит, он должен прямо из аэропорта Храброво помещен в обсерватор на 14 дней, рассказал другой собеседник агентства. Железнодорожного сообщения в России с Калининградом нет.

"В этой ситуации санатории могли бы принимать только жителей Калининградской области. Но участковые поликлиники не выдают направления ни на курортное лечение, ни на сдачу анализов на наличие коронавируса, сообщает newsli.ru. И потому санатории смогут быть открыты лишь после того, как региональный Роспотребнадзор смягчит свои требования, а правительство области примет по данному вопросу новое постановление", — заключил представитель здравницы.

В Калининградской области насчитывается большое количество федеральных и региональных, ведомственных санаториев для взрослых и детей. Так, только военный санаторий "Светлогорск" и санаторий "Янтарный берег" могут единовременно принять более 1,5 тыс. отдыхающих.

По состоянию на 2 июня в Калининградской области выявлено 1 тыс. 607 случаев заражения (670 человек выздоровели), скончались 25, обследовано на COVID-19 53 тыс. 986 человек, из них остаются под медицинским наблюдением 4 тыс. 292 человека, в том числе 118 в условиях обсерватора.

Источник: Интерфакс-туризм