На смену самоизоляции, жесткой пропускной системе и другим ограничивающим факторам, введенным из-за распространения коронавируса, в самый пик эпидемии в России зазвучали победные реляции о необходимости скорейшего снятия всех ограничений. Так, с 1 июня в Сочи открываются 65 санаториев и отелей с медицинской лицензией, которые смогут принять до 40 тысяч людей с различными сопутствующими заболеваниями.

*******************

1) Главный тезис сторонников снятия самоизоляции звучит примерно так - Российской Федерации удалось не допустить победы коронавируса над системой здравоохранения и теперь нужно не допустить его победы над здравым смыслом.

Слишком велики могут быть потери бизнеса из-за продолжающегося карантинного режима. Некоторые даже откровенно говорят, что "на войне, как на войне, без жертв не обойтись". Да, согласен, что бизнес несет большие потери и это будет нелегко восполнить. Но кто виноват? На мой взгляд, тот же самый бизнес и семьи чиновников, которые в марте массово, не смотря на предупреждения, поехали отдыхать в Европу. Вспомните, сколько людей вывозили из Европы специальными рейсами - около 200 тысяч. А сколько успели вернуться до закрытия границ? И после этого они ходили по ресторанам и другим общественным местам Москвы, рассказывали об ужасах, которые творятся в Европе и разносили привезенный ими вирус. Почему власти не проявили к ним такие же жесткие действия, как в Китае и не отправили всех приехавших в обсерваторы? Теперь те кто разносил эту инфекцию по всей стране больше всех радеют за немедленный выход из режима самоизоляции.

Хочу здесь заметить, что промышленные и продовольственные предприятия в период самоизоляции никто не закрывал и они продолжали функционировать. На многих из этих предприятий достаточно свободных рабочих мест, чтобы население могло зарабатывать деньги.

2) Главный тезис сторонников сохранения самоизоляции звучит примерно так - преждевременное снятие карантинных мер может привести к еще более худшим последствиям, нежели те, которые складываются сейчас. Тем более, что вирус пока мало изучен, а его новые последствия уже проявляются в Европе - у детей выявлен опасный синдром, возможно, связанный с коронавирусом. 

Давайте попробуем проанализировать разумность действия властей по открытию санаториев в Сочи и Краснодарском крае с 1 июня. Подумайте кто лечится в этих санаториях? Да, это в основном пожилые люди и пациенты более молодых возрастов, но с различными сопутствующими заболеваниями. То есть это основные группы риска, которые как раз в наибольшей степени и страдают тяжелыми формами заболевания Covid-19. И их предлагают вести со всей страны самолетами в Сочи? Для чего? Да еще в период когда коронавирус в нашей стране активно распространяется.

Насколько разумно такое решение и будет ли лечение эффективным?

Во-первых, серьезные риски уже возникают во время перелета и перевозки разными транспортными средствами, в местах общепита по пути в санатории, так как система защиты отработана слабо.

Во-вторых, люди из группы риска собираются на территории санатория, где вероятность их заражения даже выше, чем дома. Ведь контактировать с другими новыми людьми они все равно будут. Одного попавшего в санаторий инфицированного может быть достаточно для возникновения локальной эпидемии и превращения санатория в обсерватор.

В-третьих, как отмечают все медики, люди лучше восстанавливают свое здоровье в тех регионах, в которых они проживают, так как после переезда во время адаптации к новым климатическим условиям ослабевает иммунитет, что увеличивает риск получения различных инфекций. Не проще ли органам власти, если они на самом деле заботятся о здоровье людей, организовать лечение в местных санаториях или здравницах средней полосы России, а не создавать дополнительные риски с переездами и адаптацией к новым климатическим условиям для пожилых или недостаточно здоровых людей?

В-четвертых, зачем начинать снятие ограничений с санаториев, в которых находятся люди из групп риска? Мне это непонятно. Наличие медицинской лицензии не спасет от массового заражения и тяжелых последствий, так как не выработано жестких мер отбора таких пациентов из групп риска и систем качественного экспресс-тестирования на коронавирус (например, в Турции тестировать на коронавирус будут уже в аэропортах. Взятие анализов займет не более 2-3 минут, чтобы избежать скопления пассажиров. Результаты теста будут известны через 5-6 часов). У нас такого нет.

Поэтому, правильней было бы вначале открыть обычные пансионаты и небольшие гостевые дома, в которых будут останавливаться здоровые люди, а не пациенты из групп риска. Раз уж мы сняли режим самоизоляции, то он должен начать действовать со здоровых, а не больных и пожилых людей, если только мы не собираемся от них побыстрей избавиться, сообщает newsli.ru.

В-пятых, зазвать в санатории здоровых людей вместе с больными будет еще большим преступлением. Полностью же здоровые люди в таких закрытых санаториях (без возможности выхода к морю и прогулок по городу) останавливаться точно не захотят или будут постоянно нарушать режим.

Интересно, кто лоббирует такие решения? Еще несколько дней назад губернатор Краснодарского края не собирался снимать карантин до 31 мая, а глава Крыма вообще говорил что курортного сезона в Крыму в этом году не будет. Президент тоже склонялся к продлению самоизоляции, если ситуация существенно не выправится. И всего за пару дней их мнения коренным образом изменились. Понятно, что без мощного давления здесь не обошлось. Но кто конкретно эти люди, которые радеют только за свой бизнес и которым наплевать на обычных людей?

Перед тем как начинать снимать ограничения властям необходимо детально прописать все правила работы в период пандемии, а также установить четкую ответственность всех должностных лиц или тех организаций, которые принимают решение об открытии тех или иных санаториев. А то получится как всегда, те кто принимают решения ничем не рискует, а виноват будет "стрелочник" или максимум директор санатория.

А вот что озвучил глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

"Для въезжающих на территорию Краснодарского края, в том числе в Сочи, с 1 июня будут действовать специальные правила. Приезжающие смогут находиться только на территории учреждений, в которых они проходят лечение".

Очень не густо и совсем непонятно зачем тогда ехать в этот южный регион.