В настоящее время рассматриваются три варианта открытия объектов размещения после окончания пандемии коронавируса. Об этом говорится в документе, некоторые тезисы которого мы приводим в этой статье. 

1 вариант - при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране поэтапное открытие курортов в России начнется с 1 июня 2020 года, то есть курортный сезон открывается сразу после снятия ограничений в стране. 

2 вариант - при неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, с учетом того, что пик распространения коронавируса еще не пройден, а количество инфицированных граждан не снижается — запуск объектов туриндустрии в летний период не состоится (то есть курортный сезон откроется не ранее 1 сентября 2020 года).  

3 вариант (наиболее вероятный) - поэтапный запуск средств размещения. Первыми (С 1 по 15 июня) смогут начать работу те объекты, у которых есть лицензия на оказание медицинских услуг — санатории, пансионаты с лечением. Следующими откроются детские лагеря и другие организации отдыха и оздоровления детей, также имеющие соответствующую лицензию. Обязательным условием будет проверка объектов и получение положительного заключения Роспотребнадзора. Далее отдыхающих примут классифицированные средства размещения в категории от 3 до 5 звезд. Определяющие критерии выбора — увеличенная площадь номеров, кратность уборки номера, свой комбинат питания, собственная или арендованная пляжная территория, и большой набор дополнительных услуг (фитнес-зал, спа, бассейн, магазин, салон красоты и др). Наконец, ещё через 3 недели должны будут открыться остальные объекты, в том числе экскурсионные бюро.

На первом и втором этапе средства размещения должны будут строго выполнять требования  Роспотребнадзора: 1) вопрос личной гигиены и социального дистанционирования, сообщает newsli.ru. В июне ожидается менее половины загрузки мест размещения, поэтому загрузка будет неполной, в столовых и на пляжах туристы должны будут находится друг от друга только на безопасном расстоянии — от 1,5 до 2 метров, 2) отдыхающим ежедневно будут измерять температуру, контролировать использование ими индивидуальных средств защиты, 3) санитарные обработки будут проводится по графику и по специальным технологиям, 4) ежедневно будут проводить просветительскую работу с отдыхающими, 5) по требованиям Роспотребнадзора ограничений по количеству дней на отдых нет.

Источник: kurortrussia.ru (Курорты России)