В телеграмм-каналах появилась информация о возможном введении режима ЧС в России

Власти «ждут 11 мая», чтобы дать рекомендации по режиму «самоизоляции» и возможному его облегчению или усилению. Но пока статистика по коронавирусу не радует.

Традиционно примерно половина свежевыявленных – это «протестированные» бессимптомники. Сингапурские ученые очередной раз сдвигают дату, заявляя, что пандемия в России закончится не ранее 17 августа.

Самое интересное, что в телеграмм-каналах, в частности в «Русском Демиурге», «ВЧК» и «Мастер пера» появилась информация о возможном «введении в России с 14 мая на 2 недели по всей стране режим ЧС, при этом главным модератором станет МЧС и Совбез». Никаких официальных подтвержений эту пока нет, однако обычно дыма без огня не бывает. В любом случае, высокие темпы инфицирования вкупе с результатом московского метростояния 15 апреля будут мотивировать власти предпринимать каки-то дополнительные меры по купированию угрозы коронавируса.

Тем временем пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков снова призывает подождать. «Мы, конечно, все ждем 11 мая, а главное мы, наверное, ждем показателей динамики роста или снижения количества инфицированных. Именно от этого, от этой динамики, будет зависеть та этапность снятия мер изоляции. Давайте наберемся терпения, дождемся», — заявил он в интервью «России24». Впрочем, без обязательных реплик, что на улице «слишком много людей и машин», поэтому «динамика может опять пойти вверх», не обошлось. Настораживает, что всё явнее звучат мнения из «околоофициальных» источников о том, что в таком сильном росте виноваты сами граждане, тогда как о знаменитом «метростоянии» москвичей 15 апреля и возложение ответственности на виновных в его организации официальные СМИ практически не упоминают.

Тем временем специалистов турбизнеса назвали «первым номером» среди профессий, на которых кризис скажется сильнее всего – данное исследование Института прогрессивного образования представил широкой общественности телеканал RT. «В зону риска в первую очередь попадут турагенты и экскурсоводы. Туризм стал одной из самых пострадавших от пандемии сфер — из-за ограничений на передвижения компании вынуждены приостановить работу, и уже в этом году аналитики ожидают крупную кадровую перестройку и чистку в этой области», — заявляют исследователи. Также пострадают отели и общепит.

«У них» на момент вторника прозвучали также и обнадеживающие новости: в Израиле ученые выявили антитела, активно атакующие коронавирус в организме человека, сообщает newsli.ru. Предполагается, что они могут стать базой для разработки вакцины против COVID-19. При этом уже идет регистрация патентов, а затем начнется коммерческое производство вакцины. А кое-кто вообще решил покончить с режимом самоуничтожения: Бавария с 6 мая снимает ограничения на передвижения граждан, заявил премьер это немечкой земли.

Итак, на момент вторника, 5 мая в России выявлено 10’102 новых случаев заболевания. В Москве – 5’714 случаев .Всего в стране за всё время зафиксировано 155’370 инфицированных, из них 19’865 выздоровлений и 1’451 смертей.

Кстати, почти половина россиян, находящихся на самоизоляции из-за коронавируса, были бы готовы выходить на прогулки в нелюдные места, если бы ограничения на передвижения сняли уже на этой неделе, показало исследование Социологического антикризисного центра.

Источник: Турпром

Оцените статью
Добавить комментарий