РОСТУРИЗМ И РПЦ ДОГОВОРИЛИСЬ СДЕЛАТЬ РЕЛИГИОЗНЫЙ ТУРИЗМ ГЛАВНЫМ В РОССИИ?

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) вместе с Патриаршим советом по культуре и первым общественным православным телевизионным каналом «Спас» при поддержке Общественного совета при Ростуризме начали активно продвигать в стране религиозный туризм. Это якобы приведет в Россию множество иностранцев. Но так ли это? Возможно ли Москву и Россию превратить в новую Мекку или Землю обетованную?

Туристский проект Святыни России

Ростуризм и РПЦ продвигают религиозный туризм

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов недавно заявил, что ожидает в 2019 году увеличения туристического потока иностранцев в Россию на 10 процентов по сравнению с 2018 годом благодаря старту нового федерального проекта «Святыни России».

Казалось бы ничего плохого в продвижении этого проекта нет. Усилиями нескольких организаций развиваем один из видов туризма, а именно религиозный или паломнический. Однако, на взгляд экспертов, здесь прослеживается некоторое шельмовство.

Почему? Во-первых, туристические поездки на религиозные святыни России мало интересны большинству иностранных туристов. Как показали исследования национального офиса по туризму Visit Russia наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются поездки в Россию, связанные с уникальными природными явлениями. На втором месте – спортивные мероприятия, на третьем — исторические реконструкции, – говорится в исследовании. Американское агентство CNN выяснило, что Россия одна из самых дешевых стран для покупки продукции Apple и другой электроники. По данным CNN иностранцы приезжают в Россию преимущественно с деловыми целями. Именно деловые и спортивные поездки, а не храмы и монастыри привлекают к нам большинство иностранных туристов. Во-вторых, если православные святыни международного значения в России есть, хотя их и немного, то мусульманских, буддийских или католических святынь международного значения у нас практически нет. В-третьих, вектор развития въездного туризма, то есть привлечения иностранных туристов начинает смещаться в совершенно другом направлении. А значит туда пойдут значительные финансовые инвестиции. Объективные же факты указывают на то, что этот вид туризма вряд ли принесет России существенные дивиденды, а скорее даже наоборот. В-четвертых, нетрудно заметить, что наблюдается кооперация между РПЦ и федеральной структурой, которые исходя из собственных интересов используют далеко не научные факты и досужие домыслы для получения значительного финансирования, а также манипулируют общественным мнением используя недавно созданный общественный совет. В совете, по вполне объяснимой причине, оказалось немного настоящих профессионалов (в основном там общественники, привыкшие больше доверять не экспертным оценкам специалистов, а мнению вышестоящего начальства).

Похоже, что данная деятельность, которую затеял Ростуризм сводится больше не к стремлению увеличить поток иностранцев в Россию, а к стремлению найти новых влиятельных покровителей в лице Православной церкви, сообщает newsli.ru. Кресло под руководителем федерального агентства по туризму, из-за серьезных ошибок и просчетов, в последнее время сильно зашаталось и, возможно, что это всего лишь попытка отсрочить свою приближающуюся отставку. Для этого и был запущен вроде бы внешне привлекательный, но совершенно экономически бессмысленный проект, который если не даст отдачу в следующем году, сможет еще и дискредитировать новое министерство, в которое недавно был передан туризм. Если же шлейф от прошедшего чемпионата мира по футболу в 2019 году приведет поток новых туристов, то финансирование проекта может быть увеличено. А там глядишь многое может измениться, ведь противостоять новому министру придется уже не одному главе Ростуризма и поддерживающим его людям в Правительстве РФ, а всей Русской православной церкви.

Снова вмешивается политика, а экономика и просто здравый смысл уходят на второй план. Обидно, особенно после такого успешного туристического события, каковым в этом году стал мировой чемпионат по футболу, который привлек в Россию миллионы новых иностранных туристов.

Оцените статью
Добавить комментарий