Есть много очень красивых легенд, которые связаны с различными названиями гор, рек и других географических объектов. Одной из таковых является легенда, которая рассказывает о происхождении названия очень известного на границе Краснодарского края удивительного нагорья и плато Лаго-Наки.

Согласно легенде у одного могущественного князя была дочь по имени Накэ. О ее красоте говорили далеко за пределами всего Кавказа. Вот только влюбилась дочь князя в не равного себе по положению и знатности простого пастуха по имени Лаго, который умел прекрасно играть на своей свирели. Молодой человек отвечал Накэ взаимностью. Узнав об их связи, князь пришел в дикую ярость и хотел убить Лаго. Тогда влюбленные вскочили на коней и бежали в горы. Они надеялись, что за ночь у них получится переправиться через горный хребет и выйти к морю. Но не успели, так как их быстро стала настигать погоня, посланная отцом девушки. Внезапно, альпийские луга нагорья, по которому скакали молодые люди, закончились, и они очутились на краю страшной пропасти. Бежать дальше было уже некуда, влюбленные знали, что молодого пастуха ждет смерть, а девушку — вечный позор. Поэтому они решили умереть вместе и спрыгнули в пропасть, которая преградила им путь к свободе. С этих пор место, где произошла данная трагедия, стали называть Лаго-Наки, воссоединив имена двух влюбленных в одно имя, сообщает newsli.ru. 

А само место, где когда-то скакали влюбленные превратилось в волшебное лагонакское нагорье, где бескрайнее чистое небо над ослепительными ледниками, великолепные альпийские луга, на которых произрастает необозримое количество удивительных видов растений, таинственные озера и водопады сделали его по настоящему исцеляющим от различных духовных и физических страданий. Люди побывавшие здесь даже единожды получают такой заряд жизненных сил, которого им хватает на многие десятилетия вперед.