Не очень давно был на радио «Эхо Москвы», где меня спросил ведущий, а есть ли у нас регион, который, обладая глобальным потенциалом, плохо им пользуется. И я такой пример привел – это Нижегородская область. Громаднейший потенциал и ноль с точки зрения туризма, - сообщил один из советников министра культуры РФ по вопросам туризма.

Интересный ответ со стороны известного специалиста в области туризма. А ведь на "бумаге", в рейтингах СМИ и в отчетах местного министерства Нижегородская область выглядит достаточно неплохо.

Вот совсем свежее выступление на заседании правительства Нижегородской области заместителя министра промышленности, торговли и предпринимательства Максима Подовинникова (ответственного вместе с Аллой Морозовой за туризм в области), который в своей речи от 6 декабря 2016 года сообщил, что благодаря усилиям областного правительства, с 2005 по 2015 год туристический поток в регион вырос вдвое с 500 тыс. до 1 млн. По прогнозу региональных властей, в 2020 году турпоток, если все будет так развиваться и дальше, превысит 3 млн. туристов.

К сожалению, заместитель министра забыл сообщить о скандальных приписках, которые совершил его бывший руководитель - министр Денис Лабуза, отделавшийся в 2016 году условным сроком за то, что совместно с московской турфирмой "Степ 2000" оформлял таджиков, киргизов и узбеков не как иностранных рабочих, а как туристов-предпринимателей. Министр сумел принять на работу в областное министерство руководителя турфирмы и передал ему копию печати государственного органа. Сидя в своем офисе на Новом Арбате, предприниматель заверял бланки ходатайств, а двое других участников преступной группы, также под видом работников нижегородского министерства, относили их в консульский департамент МИДа. Сотрудники МИДа, «будучи введенными в заблуждение», одобряли выдачу виз для деловых поездок, за которые коммерсанты брали с таджиков и узбеков по 2–3 тыс. руб. за визу. Как удалось выяснить следствию, сотрудники «Степ 2000» заработали минимум 9 млн руб. А вот Денис Лабуза, как он сообщил следствию, денег от продажи услуг не получал, а преследовал только карьерные цели. Своими отчетами он улучшал статистику посещения Нижегородской области иностранными туристами, приукрашивая перед губернатором исполнение программы по развитию въездного туризма. При этом область существенно потеряла на поступлениях в местный бюджет. За свои махинации бывший министр получил 5 лет условного заключения. 

Далее в своем докладе заместитель министра рассказал, что благодаря активной работе министерства в Городец стало приезжать в 2,5 раза больше туристов (если в 2005 году район посетило 177 тыс. туристов, то в 2015-ом – 462 тыс.), а в город Семенов – в 3,5 раза больше (турпоток вырос с 26 тыс. до 95 тыс.), в Воскресенский район – вдвое больше (турпоток вырос с 12 тыс. до 24 тыс.). При этом, в докладе не сообщается о том, что в Нижегородской области вышел неофициальный циркуляр к общеобразовательным школам и другим учебным учреждениям, который обязывал директоров организовывать такие экскурсии в указанные города и музеи.

Благодаря всем этим припискам, по данным Ростуризма, Нижегородская область заняла восьмое место среди самых популярных у туристов регионов, уступив только Краснодарскому краю, Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Республике Татарстан, Республике Крым и Свердловской области.

Сейчас нижегородские чиновники, вдохновившись полученными результатами и рейтингами уже грезят о luxury-туристах. По словам начальника отдела туризма министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Аллы Морозовой, на сегодня в области наиболее развиты туристические предложения эконом-класса, сообщает newsli.ru. "Большая доля путешествующих по области — это дети, поэтому стоимость туров в данном случае не очень высокая. Однако, туроператоры уже готовы предложить вип-туристам путешествия в железнодорожных вагонах повышенной комфортности — с ресторанным залом, рабочим кабинетом, индивидуальным санузлом", - цитирует слова Аллы Морозовой информационное агентство REGNUM. К сожалению, ничего не сказано о том как конкретно планируется привлекать в область таких туристов, кроме как комфортными поездами с индивидуальным санузлом. О массовом нашествии вип-туристов нижегородские чиновники от туризма грезят не первый год. Как сообщило ИА REGNUM, еще в 2006 году правительство Нижегородской области заявляло о планах построить развлекательный комплекс — «мини-Лас-Вегас» ‑ и разработать специальные проекты по привлечению в регион платежеспособных туристов. Однако, до сих пор так ничего и не выполнено.

Получается прав советник министра культуры РФ, когда говорит, что просто нет поводов поехать в Нижний Новгород. Это очень плохо, это очень печально, потому что Нижний Новгород – город с колоссальнейшим туристским потенциалом. У той же Кировской области он объективно меньше, однако поводов поехать в Кировскую область сегодня больше.