Этери Тутберидзе ещё в прошлом году (1918, сентябрь) в опубликованном СМИ интервью сказала, что не рассматривает возможность для Загитовой работать над четверными прыжками (!?). Как считает тренер, владеющий технологией конвейера подготовки девочек - чемпионок в одиночном катании, это практически невозможно: Алина подросла, ей бы справиться с теми прыжками, которые она умеет прыгать. А для четверных есть кое-кто более подходящий, причём Этери не постеснялась сказать кто именно - Трусова. Кому интересно, можете посмотреть здесь: https://www.sports.ru/figure-skating/1067064856.html

Давайте разберёмся с тем, что же на самом деле происходит в стане Этери Тутберидзе, "злого гения" девочек, посвятивших свою жизнь фигурному катанию.

На сегодняшний день Этери уже "родила" трёх чемпионок: Липницкая, Медведева и Загитова. И подготовила ещё с десяток потенциальных чемпионок, трое из которых, Косторная, Трусова и Щербакова с вероятностью 99,9% займут пьедестал чемпионата мира этого года, причём именно в названном порядке.

Но посмотрите, что происходит с юными чемпионками? Юлия Липницкая сразу же после своего триумфа в Сочи (хотя на мой взгляд триумф в Сочи был у другой российской чемпионки, Сотниковой) сдулась, и после нескольких более или менее неудачных попыток продолжения карьеры бросила спорт. Этери выпустила на лёд зомбированного ребёнка, не имевшего физических и психологических возможностей на долгую, или хотя бы короткую жизнь в большом спорте.

Но Этери Георгиевна женщина умная и прагматичная. Сделала работу над ошибками и больше детей до 16 лет на взрослый лёд решила не выпускать. Более того, следующая чемпионка Этери - Великая, так считает великая Тарасова (а уж кто-кто, а Тарасова кое-что понимает в фигурном катании и просто так такие эпитеты фигуристам не разлаёт), Женечка Медведева, боготворимая всей страной, рулила в мировом фигурном катании следующие четыре года до олимпиады в Корее, которую запрограммировано должна была выиграть и затем, несмотря на свою цветущую молодость закончить с большим спортом и стать спортивным функционером.

И если бы так всё и случилось, все были бы довольны, но у железной Этери дрогнули её железные нервы. Она испугалась, что Великая Медведева, которая только оправилась от тяжёлой травмы, сорвёт программу на ОИ (хотя реальных соперников у неё там не было) и... выпустила таки пятнадцатилетнюю Алину Загитову, которую готовила в большое плавание только в следующем сезоне. Поскольку у Загитовой была более сложная программа, у Медведевой при прочих равных условиях шанса на победу не было. Великая стала второй.

Что оставалось Медведевой? Проглотить обиду и строить карьеру в политике. Но Великая взбрыкнула; она разорвала отношения с Тутберидзе и уехала продолжать в Канаду.  Разразился жуткий скандал, который, хоть СМИ и пытались всячески смягчить его масштабы, вышел на первые полосы таблоидов, сообщает newsli.ru.

Спрашивается, а в чём, собственно, обвиняют Этери? А в том, что Медведева - это её спортсменка, и подобные действия тренера по отношению к своему ведущему спортсмену - подлая подстава. Загитова должна была выйти на большой лёд только на будущий год. И Медведевой это было известно.

А что теперь? Загитова оказалась в положении Медведевой. Этери не усложняет её программу (видимо, считая её отработанным материалом) и выпускает на арену тройку вчерашних юниоров, каждая из которых сильнее Алины. Другими словами, Загитова против них шансов не имеет, и попадёт в сборную только в том случае, если одна из этой тройки завалит выступление, что вряд ли. Выступление Загитовой на гран-при Франции, где она проиграла Косторной более двадцати баллов, тому подтверждение. А ведь у Этери в запасе ещё и секретное оружие - тринадцатилетняя девочка-виртуоз Камила Валиева.