В обоих случаях было форменное хулиганство и рукоприкладство. В обоих случаях виновная сторона обвиняла другую в проявлении неуважения к себе и нанесения оскорблений. Однако, реакция нашего общества в этих случаях была прямо противоположной. Почему используются двойные стандарты при одинаковом поведении? 

Двойные стандарты в российском спорте

Драка Хабиба Нурмагомедова в Лас-Вегасе

Драка Кокорина и Мамаева в Москве ужас

**************************

Вот герои от народа, 

И под стать они Хабибу,

Им я посвящаю оду! 

(Сергей Шнуров)

Драка Хабиба Нурмагомедова после боя

Вспомним ситуацию с Хабибом Нурмагомедовым. После боя Хабиб просто перепрыгнул через ограждение и стал избивать Диллона Дэниса из команды МакГрегора, который якобы что-то плохое говорил в его адрес. Члены его команды ворвались в октагон и напали на МакГрегора, который спокойно сидел в своем углу. Хабиб потом сказал: "В России оскорбления не прощаются и за каждое слово надо отвечать". 

Высказывания известных людей по этому поводу:

Андрей Кириленко (знаменитый баскетболист, президент федерации баскетбола России): «Сразу после  боя Хабиб Нурмагомедов выпрыгнул из октагона именно в то место, где сидел я. Хабиб стал бить Диллана Дэниса. Всё это разворачивалось в метре от меня. Я не участвовал в драке, но получил незабываемые эмоции. Уверен, что именно эта потасовка сделает поединок Хабиба и Конора историческим. Таким, как бой Майка Тайсона и Эвандера Холифилда, когда Майк откусил часть уха своему сопернику. Зрители шли на это противостояние, чтобы посмотреть на что-то из ряда вон выходящее, что-то экстраординарное. И они получили это шоу, эмоциональную искру, которая запомнится на долгое время».

Владимир Путин: "Я буду просить твоего отца сильно не наказывать тебя за твое поведение после боя, так как всем понятно, что нельзя оскорблять другого человека".

Мартин Роджерс: «Уродские сцены, которые мы увидели в Лас-Вегасе, не должны случаться в спорте. Поведение Хабиба после его победы над Конором было дебильным, идиотским, жалким, неэтичным и жестоким. Это служит плохим примером. Такое не должно происходить. Люди назовут это отвратительным, и они будут правы. Это фингал на репутации UFC. Но будет ли это чего-то стоить организации в финансовом плане? Нет. Ни одного пенни. Спорт и вообще мир является странным местом в 2018 году. В нормальном мире кадры хулиганской выходки спортсмена должны были бы негативно отразиться на репутации и популярности UFC. Однако происходит всё с точностью до наоборот. Людям теперь плевать на ценности».

Ник Пит (ведущий боев ММА): «После того, что я увидел, буду сильно удивлён, если Хабиба не дисквалифицируют на долгий срок и не лишат чемпионского пояса. Он стал причиной беспорядков. Он всё испортил и полностью потерял контроль над собой. Ужасно, что он сделал это на глазах у 20 тысяч зрителей на трибунах и миллионов у экранов телевизоров. Он позор для UFC. Такое нельзя делать».

Драка Кокорина и Мамаева в Москве:

Как сообщают участники потасовки, драка началась после того как потерпевший нанес оскорбление и первым ударил одного из друзей Кокорина и Мамаева.

Высказывания известных людей по этому поводу:

Заслуженный артист России Эдгард Запашный: «Мамаев и Кокорин! Два зажравшихся козла – мы только стали забывать про их существование, как они решили напомнить о себе, и напомнить самым гнусным способом! — написал Запашный в своём «инстаграме».

Юрий Семин (главный тренер Локомотива): "Футбол — это уважение к профессии, сборная, показывающая пример всей стране, повседневная работа, соблюдение режима, ответственность перед болельщиками, сообщает newsli.ru. Это также ответственность футболистов перед родителями, своими семьями и детьми. Кокорин и Мамаев предали свою профессию".

Дмитрий Песков (пресс-секретарь Владимира Путина) назвал сцены из видео «неприятными» и счел, что для полиции не составит труда разобраться с произошедшим.

Валерий Рейнгольд (бывший футболист Спартака): "Это не поступок, а бандитизм и хулиганство в чистом виде. Меня поразила вся эта история, узнал я её, когда находился на отдыхе в Турции. Это ни в какие ворота не лезет, чистый дебилизм. Этих людей нужно изолировать от футбола, да и не только от него. С такими людьми страшно встретиться в тёмном переулке, убьют. Те люди, которые их защищают, немного похожи на них. Ни одного положительного качества в их поступке я не вижу. Они просто отморозки, которые не знают чувства меры, не проявляют уважение к окружающему миру. Банальные бандиты, этим людям в профессиональном футболе делать нечего". 

В результате за один и тот же поступок Хабиб Нурмагомедов получил поддержку со стороны первых лиц государства и всеобщее признание, а Кокорин и Мамаев всеобщее презрение и как минимум 2 месяца Бутырки. Один стал героем, другие преступниками!!!