Универсиада в Казани: закончились соревнования борцов на поясах!

Борьба на поясах – один из экзотических видов единоборств. Здесь, на казанской Универсиаде, он, можно сказать, впервые вышел в «большой свет». Оказывается, поклонников этого вида спорта не так уж и мало. Практически, вся Азия и большая часть Европы издревле культивировала борьбу на поясах, которая является элементом старинного боевого искусства всадников. Теперь это (с 2003 года) – официальный вид борьбы.

В течение трех дней Казань с восторгом наблюдала за действиями борцов на поясах. И это не удивительно – татары считают его национальным спортом, народной традицией, дошедшей из глубины веков. Свои амбиции на золотые медали предъявили и команды из других стран. Соревнования были разделены на две больших части: мужскую и женскую.

В первый и третий день вели борьбу мужчины, сражаясь за 14 комплектов медалей. Российские спортсмены имели значительное преимущество перед своими соперниками и добыли 10 золотых медалей! Это сделали: Азамат Лайпанов (Карачаево-Черкессия), Алибек Лепшоков (Карачаево-Черкессия), Алибек Хапаев (Карачаево-Черкессия), а также борцы из Казани – Ренат Ахметшин, Нафис Миннебаев, Ильдар Гиниятуллин, Ильнар Галлиев, Ильнур Муртазин, Сергей Павлик (дважды!).

Были и победители из других стран. Золотые медали получили: Нурбек Аканов и Нурбек Кожобеков из Киргизстана, Ягсмурат Аннамурадов из Туркменистана, Сугарияргал Болдпурев из Монголии. В призах оказались и спортсмены из Японии, Израиля, Украины, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Латвии, которые довольствовались лишь вторыми и третьими местами.

Во второй день к соревнованиям приступили женщины, в ходе которых разыграли пять комплектов наград. Россиянки, Татьяна Зырянова из Хакассии и Серафима Сафонова из Волгограда добыли для сборной две первых места, сообщает newsli.ru. Остальное «золото» завоевали: туркменка Бабамуратова, японка Абэ и спортсменка из Израиля Шлезингер. Кроме того, российские женщины взяли два «серебра»: Таисия Киреева из Челябинска и Анна Емельяненко из Астрахани.

Универсиада в Казани показала, что популярность борьбы на поясах растет, и география ее распространения постоянно увеличивается. На этих соревнованиях доминировали спортсмены из Казани, но, возможно, на следующей Универсиаде, они встретятся с уже более грозными соперниками из других стран.

Оцените статью
Добавить комментарий