Промышленные сушилки лиофильные и сублимационные

Это особенное оборудование, которое активно применяется в разных сферах промышленного производства, а также при проведении научных исследований. Современная технология мягкого действия, позволяет снизить уровень влаги в тех или иных веществах и при этом по максимуму сберечь его полезные, как химические, так и физические свойства, а также существенно увеличить сроки хранения.

Промышленные сушилки лиофильные и сублимационные

Самой часто использованной и популярной является сушка сублимационная. Она широко используется в фармакологии, а также в пищевой промышленности. Особенности технологии и возможность использования оборудования в разных сферах обусловили, то, что:

  • оборудование выпускается в разных конструктивных решениях;
  • имеет большое разнообразие возможных эксплуатационных свойств;
  • отличается высоким уровнем автоматизации.

Сушка сублимационная позволяет превращать лед, сразу в пар, минуя жидкое состояние воды. Происходит это путем сублимации. Эта технология востребована в фармацевтике, микробиологии. Она делает возможным существенно повысить чистоту и качество лекарственных препаратов, сберечь структуру белков при обработке органических веществ.

Области использования

Этот способ удаления влаги из вещества применяется в фармакологии. Он делает возможным сохранить в веществе до 99 % полезных составных веществ. С его помощью создаются такие вещества как:

  • антибиотики;
  • витамины;
  • инъекции;
  • стимуляторы и прочие.

Применяется такой вид сушки и в ветеринарных, а также микробиологических лабораториях. Его используют для обеспечения хранения биологических веществ в стерильной среде, для создания живых вакцин.

Принцип действия

Сушка производиться по следующему алгоритму:

  • замораживание вещества в специальном отсеке. На него воздействует температура от – 40 до – 60 градусов по Цельсию;
  • сушка с использованием вакуума в стерильной среде;
  • герметичная упаковка полученного вещества с целью недопущения попадания в него влаги из окружающей среды во время хранения и транспортировки.

Длительность этого процесса зависит от того, насколько мощным является оборудование, веса и характеристик вещества, которое подвергается обработке. Качество сушки и оценка процесса ее выполнения оценивается от того насколько быстро препарат растворяется. Скорость этого процесса не должна быть больше чем 120 секунд. Остаточная влажность в веществе должна составлять максимум 1-2%. Кроме этого важное значение имеет и уровень рН.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector