Безопасны ли полеты на параплане

Люди всегда тяготели к экстриму. Казалось бы, еще каких-то 15 лет назад полет на параплане предназначался только для специально подготовленных спортсменов, которые занимаются этим видом спорта продолжительное время. Современный мир требует современных решений, поэтому теперь параплан не ограничивается какими-то рамками, находится в свободном доступе. Сейчас полет на параплане в СПб доступен для многих желающих.

Легкость, маневренность и непередаваемые эмоции во время полета – все привлекает большое людей. Многие хотят заняться данным видом авиационного спорта. Существует даже детская категория данного спорта. Учитывая такую доступность этого направления, неудивительно, что люди часто задумываются о безопасности полетов на параплане. Чтобы развеять все легенды и мифы, связанные с парапланом, предлагаем ознакомиться с подробной информацией.

Безопасны ли полеты на параплане

Прост ли параплан

Многим кажется, что параплан – простая авиационная конструкция, управлять которой можно и без определенных знаний или умений. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Стоит согласиться с тем, что сама конструкция достаточно простая. Маневрировать ней довольно легко, но необходимо помнить о втором капитане штурвала – погоде. Управлением парапланом занимается не только человек, но и ветер, который может в доли секунды изменить направление летательного средства.

Некоторые новички не понимают всей серьезности занятий парапланом, воспринимая это как игру. Известный дельтапланерист Евгений Табакеев рассказывал о том, как в 1995 году в Швейцарии повысился уровень травматизма, связанный с управлением парапланом. Реакции страховых компаний не пришлось долго ждать, поэтому стоимость страховки для парапланеристов увеличилась в 12 раз. И большой рост травматизма не был связан с конструкциями, дело было с самими спортсменами, которые попросту не изучили специфику работы летательного аппарата.

Безопасны ли полеты на параплане

Не стоит бояться падений

Как бы это странно ни звучало, но падения – неотъемлемая часть любого спорта. Парапланеризм не стал исключением. Сильная зависимость от погодных условий увеличивает шансы потери контроля над парапланом, что может стать поводом для падения или ушиба. Как говорит практика, большая часть травматических случаев связана с приземлением, то есть с землей. Пилот параплана должен научиться мягко и плавно переходить к приземлению, а не пытаться сделать это быстро. Спешить – людей рассмешить. Данная пословица конкретно описывает главное требование к парапланеристу – терпение.

Терпение касается не только человека, который обучается этому летному искусству, но и преподавателю. Если основной целью инструктора является финансовое вознаграждение, а для ученика – быстрый результат, то проблемы не миновать. Главное правило в парапланеризме – не искать легких и доступных путей. Ничего просто так не дается, поэтому чтобы полет подарил яркие эмоции, а не исцарапанные коленки, стоит приложить определенные усилия.

Безопасны ли полеты на параплане

Параплан – не игрушка

Как было сказано выше, парапланеризм – очень серьезное и непростое занятие, которое требует максимальной отдачи и ответственности. Любой полет всегда является рискованным, так как все зависит от погоды и умения летчика. Опыт летчика всегда начинался с незнания, падений и разочарований. Обучающимся параланеризму важно понимать, что быстрые результаты – это не параплан, так как, помимо изучения самой конструкции, требуется и знание методов управления, а также умение правильно падать. Даже самые отважные и профессиональные летуны на начальном этапе своей карьеры падали, но не теряли веру в себя и шли дальше.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector