На территории одного из предприятий данного города значительное превышение ртути в сточных водах

Появилась информация о том, что в сточных водах предприятия «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское Иркутской области зафиксирована предельно допустимая концентрация (ПДК) ртути.

Ресурс «ТАСС» сегодня, 1 августа, сообщил о данном чрезвычайном происшествии более подробно со ссылкой на оперативные сведения в службах экологического и технического надзора.

Президент РФ Путин поручил оперативно помочь Усолье-Сибирскому. Надо отметить то обстоятельство, что экологические проблемы из-за заброшенных предприятий носят системный характер, говорят специалисты.

«Концентрация ртути в атмосферном воздухе превышена в 367 раз, бензола — в 5,2 раза. В сточных водах ПДК ртути превышена в 33 тысячи раз, нефтепродуктов — в 3 тысячи раз, железа — в 190 раз, меди — в 22 раза, фосфатов — в 5 тысяч раз», сообщает newsli.ru.

Газета «Известия» дополнительно к этому пишет: «По предварительной информации, источником загрязнения стал заброшенный цех ртутного электролиза. За 28 лет работы (1970–1998 годы) там накопилось 1200 тонн ртути. Опасность представляют и другие объекты на территории предприятия. Кроме того, там же остаются 24 емкости с опасными отходами, наименования некоторых из них не установлены, их собственник также неизвестен».