Ситуация с воздухом в Якутске осложнилась из-за дыма от лесных пожаров. Причина появления дыма в большом городе – вовсе не в выбросах  промышленности. 

Горит лес за рекой Алдан, находящейся относительно далеко от названного города. Задымление в столице республики нельзя назвать критическим для населения, но задымление проблемно для тех людей, кто имеет те или иные заболевания органов дыхания.

В Telegram-канале республиканского оперативного штаба появилось сегодня, 1 августа, сообщение:

"Это дым от лесных пожаров за рекой Алдан на неохраняемой территории. Это от пожаров в Томпонском районе и на северных территориях в зоне контроля, которые возникли вдоль реки Алдан и дальше в горах. Дым в Якутск приносит северным ветром".

Такую информацию предоставил начальник Якутской базы авиационной охраны лесов Владимир Леонов.

Уточняется, что на сегодня на территории Якутии не потушены 18 пожаров в Среднеколымском, Момском, Верхоянском, Томпонском, Нижнеколымском, Верхнеколымском, Горном, Усть-Алданском, Намском и Усть-Майском районах, сообщает newsli.ru. В том числе на охраняемой зоне на территории республики идет тушение трех действующих пожаров на площади 140 гектаров в Горном, Усть-Алданском и Намском районах. За прошедшие сутки локализовано семь лесных пожаров. Основная причина пожаров – необычно жаркое лето из-за глобального потепления на планете. Сейчас в Якутске термометр показывает +26.