В Тбилиси обвинили Москву в подготовке покушения на грузинского журналиста-матершинника Габунию…

Как передают во вторник СМИ, Служба государственной безопасности Грузии подтверждает факт задержания в Тбилиси гражданина России. Согласно заявлению  СГБ,  россиянин задержан сотрудниками контртеррористического центра  по обвинению в приобретении, хранении и использовании фальшивых документов. При этом в правоохранительных органах Грузии сообщили, что  задержание было проведено на основе неопровержимых доказательств, полученных следствием, и тем самым «было предотвращено более тяжкое преступление».

«Задержание обвиняемого было осуществлено в рамках начатого расследования по факту подготовки заказного убийства», — говорится в заявлении спецслужбы. Вместе с тем СГБ не уточняет, как задержанный гражданин России  связан с подготовкой заказного убийства, кто должен был его совершить и кто мог стать жертвой. Отмечается, что  расследование по этому делу продолжается, в том числе в рамках международного сотрудничества и по каналам Интерпола.

Накануне гендиректор грузинского оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия, сообщил на пресс-конференции, что в Тбилиси несколько дней назад спецслужбами Грузии был задержан гражданин Российской Федерации Васамбек Боков, якобы готовивший покушение на журналиста Георгия Габунию, заместителя Гварамии.  Как считает руководитель телеканала, не исключено, что заказчиком этого покушения мог быть глава Чечни Рамзан Кадыров, который ранее публично заявлял, что накажет Габунию», сообщает newsli.ru.

По данным  «Интерфакса», в Тбилисском городском суде в понедельник, состоялся закрытый судебный процесс по делу гражданина России Васамбека Бокова. По решению суда задержанный россиянин останется в предварительном заключении до августа, когда состоится очередное заседание. Напомним, журналист Георгий Габуния в июле 2019 года, будучи ведущим грузинского телеканала «Рустави-2», выступил в своей передаче с оскорблениями в адрес президента России Владимира Путина с использованием нецензурной лексики.