Следственный комитет России предъявил обвинение мэру Норильска Ринату Ахметчину. В Кремле не стали комментировать...

Об этом сообщают СМИ в четверг со ссылкой на пресс-службу силового ведомства. Согласно данным, главе Норильска Ринату Ахметчину предъявлено обвинение в халатности после аварии на ТЭЦ-3 и разлива дизельного топлива, следствие вменяет ему в вину то, что он не принял должных мер по реагированию и ликвидации последствий аварии.

Следствие установило, что мэр Норильска Ринат Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого топлива (не менее 21 163 куб. м), не принял должных мер по ликвидации последствий ЧС. Как говорится в сообщении СКР: "Он не организовал координации деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации города Норильска, не обеспечил функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, не организовал контроля и наблюдения за состоянием окружающей среды, а также не спрогнозировал развития и последствий ЧС на территории возглавляемого им муниципального образования".

Напомним, 29 мая на ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании, которая управляет энергоактивами "Норникеля"(Потанин) в Красноярском крае) произошла авария с разливом дизельного топлива. В регионе было  объявлено ЧС федерального масштаба. Следственный комитет РФ расследует четыре уголовных дела. Согласно оперативным данным, 8 июня обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину, сообщает newsli.ru. Накануне  по этому же делу были задержаны руководители ТЭЦ-3 директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. У Потанина в "Норникеле"  назвали последнее задержание неоправданно жесткой мерой.

В Кремле не стали комментировать обвинение. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова: "Это вопрос к следственным органам, Кремль не выполняет следственных функций. Поэтому здесь мы никак не можем это комментировать".