Суд отправил под стражу экс-гендиректора "Трансфин-М" Дмитрия Зотова, которому вменяется хищение в особо крупном размере..

Как передает в четверг РИА Новости, в отношении бывшего гендиректора лизинговой компании "Трансфин-М" Дмитрия Зотова возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Согласно информации, речь идет о хищении вагонов на сумму около 3 млрд руб. Также сообщается, что накануне он вернулся в Россию в качестве члена "лондонского списка" Бориса Титова.

О задержании Зотова стало известно утром 11 июня. Его дело связывают  с выводом имущества компании "Трансфин-М", в том числе грузовых вагонов, на аффилированные структуры по заниженным ценам. "Зотова задержали в рамках нескольких уголовных дел, связанных с хищением из "Трансфин-М" грузовых вагонов и фальсификацией документов. Незаконная деятельность происходила на протяжении длительного времени, когда собственником "Трансфин-М" являлся пенсионный фонд "Благосостояние", - сообщают СМИ. Первые уголовные дела были возбуждены в отношении Дмитрия Зотова еще в августе 2019 года.

Также сообщается, что все это время Зотов скрывался от следствия предположительно в Европе. Вчера он прилетел частным бортом в Шереметьево, после чего его задержали в аэропорту и доставили в следственные органы на допрос, сообщает newsli.ru. Как в свою очередь пишет РБК, 10 июня Зотов прилетел в Москву из Риги в рамках программы уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова по безарестному возвращению бизнесменов, к которым есть претензии у российских правоохранительных органов. По словам омбудсмена Титова, Зотова уведомили, что по возвращении в Россию он будет обязан выдержать двухнедельный карантин, однако вместо этого он был задержан и доставлен в ИВС

Но как заявил господин Титов: " Это не первый случай [когда силовики добиваются ареста возвращенцев в рамках "лондонского списка"], у нас такие случаи были, они, как правило, заканчивались хорошо для возвращенцев — большинство дел прекращались".