В России зарегистрированы случаи с тяжелым течением COVID-19 и летальность у беременных, рожениц и родильниц.

Насколько опасен коварный вирус будущим мамам, как протекает беременность, в конце апреля рассказала НТВ главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян.

Она озвучила статистику на 27 апреля 2020 года, около 400 беременных имеют положительный тест на КОВИД-19, но отметила, что коронавирусная инфекция протекает в легкой форме, опасений не вызывает. 

По отчетности вирусологов беременные подвергаются заражению коронавирусной инфекцией не больше, чем другие группы населения. До сих пор считалось, что не было данных о негативном влиянии COVID-19 на беременность. В Китае обошлось без смертей у беременных.

Но среди беременных женщин встречается соматическая патология, об этом следует помнить и относить беременных к группе повышенного риска с наличием тяжелой сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, диабетом и другими заболеваниями. Особенно осторожно относиться в третьем триместре беременности, когда легкие поджаты высоким стоянием плода, риск осложнения пневмонией велик, сообщает newsli.ru.

РИА новости на 08 мая 2020 года сообщили со ссылкой на главу Министерства здравоохранения Михаила Мурашко, что в России появились единичные летальные исходы у рожениц и беременных, имеющих положительный тест на коронавирусную инфекцию. 

Печальные новости из уст М. Мурашко: «Вынуждены констатировать, что есть уже и летальные исходы среди беременных, рожениц и родильниц, небольшое количество, единичные случаи». Также есть тяжелые случаи КОВИД-19 у беременных.