Министерство труда и соцзащиты отрицает финансирование ухода за пожилыми людьми в частных клиниках за счет ОМС... 

Как заявили в ведомстве Максима Топилина, пилотный проект по оказанию помощи российским пенсионерам в возрасте 65 лет и старше в частных медицинских клиниках не предполагается финансировать за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

В пресс-службе Минтруда заявили, что субъекты, которые примут участие в пилотном проекте, получат средства федерального бюджета в виде иных межбюджетных трансфертов, которые не являются средствами ОМС..Опровержение последовало после появления статьи в газете "Коммерсантъ" опубликованной 13 ноября под названием: "Уходу за пожилыми ищут частные руки". Согласно данным издания, с 2020 года Минтруд планирует запустить в регионах России пилотный проект по уходу за пожилыми людьми (старше 65 лет) с привлечением частных медицинских организаций.

Также газета сообщила, что  финансирование на "пилот" пойдет из средств ОМС. Однако, как заявляют в Минтруде,  пилотный проект не является частью программы по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и "не является инструментом решения вопроса финансирования системы долговременного ухода", сообщает newsli.ru. Также сообщается, что  проект постановления правительства о проведении эксперимента размещен в интернете для общественного обсуждения.

Планируется, что в рамках пилотного проекта, регионы и частные клиники отберут на конкурсной основе. В каждом регионе определят региональное ведомство, которое будет взаимодействовать с федеральным Минтрудом и частными клиниками.  Деньги на эксперимент выделят из федерального бюджета.