"Мнил себя Наполеоном и просил называть "сиром": Следователи задержали историка, доцента СПбГУ Олега Соколова, который подозревается в жестоком убийстве...

Об этом сообщила пресс-служба городского управления Следственного комитета РФ. Решается вопрос об его аресте и предъявлении обвинения.

Как передает российское информагентство, ранее петербургское управление СКР, не раскрывая имени подозреваемого, сообщило, что дело об убийстве возбуждено в отношении 63-летнего мужчины. Согласно информации, утром в субботу, 9 ноября, его достали из реки Мойки, в рюкзаке у него обнаружили две женские руки и травматический пистолет.. Также сообщается, что по одной из версий, Соколов случайно оказался в воде Мойки, когда пьяным нес в рюкзаке руки. По другой - он пытался затопить части тела.Мужчина жив, его с переохлаждением госпитализировали.

По данным прессы, доцент СПбГУ, кандидат исторических наук Олег Соколов, подозреваемый в убийстве 24-летней выпускницы Анастасии Ещенко, собирался покончить с собой в образе Наполеона на глазах туристов в Петропавловской крепости после того, как собирался избавиться от частей тела девушки Также сообщается,  что студентка предположительно была застрелена из мелкокалиберного обреза еще 7 ноября в квартире Соколова на Мойке, 82: пара жила вместе. Как сообщают СМИ, уже после расправы над возлюбленной Соколов принимал в пятницу гостей, спрятав тело.

В субботу решил избавиться от трупа и купил пилу,. В процессе мужчина испытывал приступы дурноты и выпивал. В ночь на 9 ноября он выбросил в Мойку сумку с ногами девушки, а утром из реки выловили самого Соколова с отпиленными руками его жертвы в рюкзаке. Студенты Университета рассказали РБК, что Соколов "всегда был несколько импульсивным", но "никаких настораживавших инцидентов не было".. Другое мнение приводит РИА ФАН. "Он сумасшедший, считал себя реинкарнацией Наполеона. Он реально был самодуром. На первой паре находил жертву и наряжал ее в доспехи. Его все считали больным человеком", - рассказала агентству выпускница исторического факультета.

В свою очередь, историк Евгений Понасенков рассказал о любви Соколова к "дебильной реконструкции с переодеванием". "Он говорил, что он сир, Наполеон, понимаете. Он сумасшедший. Он называл ее [убитую] Жозефиной - он их всех называет так", - сказал Понасенков телеканалу "360". Также историк  отметил, что предупреждал руководство СПбГУ о "ненормальности" Соколова и неоднократно просил его уволить, однако никто не прислушался к его доводам, сообщает newsli.ru.

Доктор исторических наук, заведующий лабораторией "Казачество" Южного научного центра РАН, профессор ЮФУ Андрей Венков, отзываясь о Соколове, отметил, что тот "внес огромный вклад в развитие нашей отечественной науки по периоду наполеоновских войн", но "всю жизнь играл во что-то, он всю жизнь организовывал реконструкции и прямо вживался в них, постоянно появлялся в костюме наполеоновского генерала и требовал, чтобы к нему обращались, как к Наполеону, то есть "сир" - ваше величество".

"Он вел себя как на войне. К нему были претензии от общества охраны европейских животных, потому что когда он скакал на лошадях, он им губы раздирал удилами. Он как генерал на поле боя, за неисполнение приказа - расстрел. Очень жесткий", - заключил Венков в разговоре с порталом 78.ru.

Источник: РИА Новости, Интерфакс, 47news, newsru.com