В рамках уголовного дела о прорыве дамбы, следователи допросили директора золотодобывающего предприятия "Сисим", начальника и мастера горного участка этой же организации...

Кроме того, были опрошены свидетели и очевидцы событий, а также  изучены изъятые в компании документы. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета России.

По данным издания, в ходе сбора материалов выяснилось, что водой были разрушены не две дамбы, как сообщалось ранее, а пять.  Сооружения были возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов. Как указали в ходе допроса задержанные, дамбы были нужны для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.Также было сказано, что  прорыв начался с самой верхней дамбы, а затем по цепочке рухнули еще четыре гидротехнических сооружения.

По словам начальника участка, он понимал опасность постройки рабочего поселка в зоне затопления.Кроме того, как выяснили в ходе расследования сотрудники СКР,  горный мастер в обязанности которого входили организация и проведение работ на участке, не имеет никакого специального образования. Напомним, прорыв дамбы рядом с поселком Щетинкино в Красноярском крае произошел в ночь с 18 октября на 19, сообщает newsli.ru.

Селевой поток смыл несколько временных строений, в которых жили работники золотодобывающей артели. По последним данным, погибли 15 человек. Еще 14 остаются в больницах, пятеро числятся пропавшими без вести,  В качестве приоритетной версии прорыва дамбы правоохранители рассматривают нарушения при проведении золотодобывающих работ. По данному делу задержаны три человека, СКР намерен ходатайствовать в суде об их аресте.