Следственный комитет России предъявил обвинение Денису Евдокимову — командиру самолета SSJ100, потерпевшему крушение  в мае 2019 г...

Об этом сообщает газета "Ведомости" в среду второго октября. По данным издания, СК РФ предъявил обвинение командиру Суперджет 100, сгоревшему в аэропорту в "Шереметьево" в мае этого года. Дениса Евдокимова обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатациивоздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

Согласно версии следствия, летчик Евдокимов осуществил грубую посадку самолета на взлетно-посадочную полосу. В результате действий, совершенных с нарушением установленных правил, возникло разрушение и возгорание лайнера. По данным газеты, Евдокимову предъявили обвинение 2 октября. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Также сообщается, что командир экипажа  вину в крушении самолета, не признает.

Как пишет издание, адвокаты попросили следствие провести экспертизу узлов крепления шасси и материалов салона на горючесть, а также проверку электродистанционных систем управления лайнером, сообщает newsli.ru. Ранее следователи рассматривали несколько версий катастрофы, в числе которых назвали  недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.

 Лайнер SSJ100, летевший из Москвы в Мурманск, 5 мая совершил аварийную посадку в аэропорту "Шереметьево". Он трижды ударился о полосу и загорелся. В результате погиб 41 человек, еще 10 пострадали. Всего на борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа.