В России  арестован владелец ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Сергей Дегтярев. Возбуждено уголовное дело о махинациях при возведении нового оборонного завода...

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету "Коммерсантъ" в субботу. По данным издания, владелец ООО "ВИП-Стройинжиниринг" Сергей Дегтярев арестован по обвинению в мошенничестве более чем на 250 млн рублей при строительстве объектов оборонного завода в Нижнем Новгороде, 

Согласно информации, речь идет о "Нижегородском заводе 70-летия Победы", на котором производят элементы зенитных ракетных систем С-400, С-500 и "Витязь", а также радиолокационные комплексы. Газета сообщает, что нижегородская полиция по материалам ФСБ возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В Нижегородском районном суде "Коммерасанту" сообщили, что Дегтярев арестован до 8 сентября.

По данным правоохранительных органов, заключенный контракт не был выполнен полностью, хотя в 2016 году завод все же начал работать. Вместе с дополнительным соглашением стоимость контракта составила 2,545 млрд рублей. Кроме того, как стало известно прессе, ранее глава "ВИП-Стройинжиниринга" уже был фигурантом уголовного дела.  Дегтярева в 2015 году приговорили к восьми годам лишения свободы за хищение 1,3 млрд рублей при строительстве объектов космодрома Восточный в Амурской области. Его дочь по этому же делу была приговорена к 4,5 годам колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей, сообщает newsli.ru.

Однако в 2018 году суд квалифицировал действия бизнесмена как мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства. В марте этого года Дегтяреву снова смягчили приговор. Ему окончательно назначили наказание в виде 5 лет и 11 месяцев колонии общего режима со штрафом в 750 тысяч рублей. Суд зачел фигурантам в сроки лишения свободы время под арестом из расчета день под стражей за 1,5 дня в колонии общего режима. В апреле этого года Дегтярев был освобожден в зале суда за отбытием наказания.

.