В Петербурге экономическая полиция  по итогам масштабных обысков задержала бизнесмена Рушана Насибуллина, предположительно, связанного с главой Счетной палаты Алексеем Кудриным...

Как сообщают сегодня российские СМИ, вчера около 50 оперативников Управления экономической безопасности полицейского главка начали 20 обысков в петербургских квартирах и офисах. Часть обысков проходила в элитных домах Петербурга. Так, например, в шикарном новом комплексе "Привилегия" на Крестовском острове.

Задеты были и загородные особняки. Об этом пишут "Ура. ру" "фонтанка" и ряд других российских газет. Сообщается, что одновременно с петербугскими правоохранителями, в Москве сотрудники центрального аппарата МВД заходили примерно в 10 адресов по тому же делу о мошенничестве в крупном размере. Как передают журналисты "Фонтанки" в  материалах дела указана сумма хищения – 20 миллионов рублей при работе по контракту с Минпромторгом по разработке инновационного текстиля.

Согласно информации, ход событий контролировал начальник ГУ МВД по СПб и ЛО Роман Плугин. Реализацию задержания планировали в кабинете начальника ГУ МВД, Как пишет газета "Фонтанка",  к утру 17 июля появилась информация,  что в Лисьем Носу задержан крупный бизнесмен – Рушан Насибулин. У задержанного были обнаружены документы и фотографии, говорящие, что он имеет собаку породы лабрадор, подаренную Владимиром Путиным. Также в доме было достаточно вещей, свидетельствовавших о том, что это тот самый Насибулин, который являлся продюсером фильма Германа-старшего "Трудно быть богом" и "Довлатова"Германа-младшего. 

Кроме него был также  задержан и предприниматель Александр Внучкин. Сообщается, что на допрос доставляли и некую петербурженку Екатерину Лебедеву. По данным СМИ, им вменяется хищение бюджетных денег при работе по контракту с Минпромторгом. Сообщается, что в материалах звучит разработка технологий при производстве мембранных, непромокаемых тканей для гражданской текстильной промышленности, сообщает newsli.ru. Также сообщается, что оба задержанных имеют прямое отношение к петербургской компании ООО "Инмед", которой ранее владел глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По информации СМИ, Рушана Насибулина с Кудриным связывают якобы не только бизнес, но и дружеские отношения.

В телеграм-каналах, эта новость номер один. Сообщается, что действия правоохранителей может быть ответкой  за скандал с командировками главы Минпромторга Дениса  Мантурова. "Кто-то же слил материалы по Минпромторгу", пишут в телеграм-каналах. Также считается, что кому-то очень не нравится политика Кудрина и его последние высказывания об экономической ситуации в России.