Тверской суд Москвы арестовал  председателя совета директоров и основателя нефтегазовой компании "Новый поток" Дмитрия Мазурова...

Об этом передает корреспондент РИА Новости из зала суда. По данным агентства, бизнесмена подозревают в хищении 1,8 миллиарда рублей у ПАО "Сбербанк".  Мазурову грозит до десяти лет колонии по  статье "Мошенничество в особо крупном размере".

Согласно информации, суд арестовал основателя "Нового потока".  Представитель Сбербанка, признанного потерпевшим по делу,  также принимал участие в заседании и поддержал ходатайство следствия об избрании подозреваемому меры пресечения в виде ареста. Как стало известно журналистам РИА Новости, уголовное дело возбудили по заявлению представителей банка и при содействии его президента Германа Грефа.

Также сообщается, что следователь и прокурор настаивали на заключении Мазурова под стражу, отмечая, что иначе он сможет продолжать преступную деятельность и оказывать давление на свидетелей по делу или покинуть страну.  Мазуров вины не признал и назвал уголовное дело "смешным". В суде также стало известно, что Мазуров вместе с неработающей супругой воспитывает двоих несовершеннолетних детей, одному из которых не исполнилось и года.

Как сообщают российские СМИ, группа "Новый поток" была крупнейшим в России независимым от основных нефтяных компаний нефтепереработчиком. Сейчас она лишилась всех основных активов - в частности, Антипинский НПЗ в мае взыскал Сбербанк как залог по кредиту. Предприятие мощностью девять миллионов тонн находится в процедуре банкротства, сообщает newsli.ru.

В то же время, как пишет телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ, "задержание Дмитрия Мазурова —ещё один удар по Сергею Собянину. Его бывший советник Владимир Калашников помог Мазурову построить нефтяной бизнес и привлечь таких партнёров, как Николай Егоров, однокурсник Александра Бастрыкина и Ильгама Рагимова. Мазуровское банкротство не только поставило крест на планах по созданию "собянинской" нефтяной компании. Эскалация конфликта вокруг активов "Нового потока", приведшая к задержанию его владельца, рискует помешать сближению Собянина с Германии Грефом, главным кредитором Мазурова".