Против чиновника возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК ("госизмена"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Обстоятельства дела не разглашаются, информация засекречена.

По данным газеты "Ведомости", задержанный будет находиться под стражей до 4 сентября. Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело проходит под грифом "секретно". О том, что арестованный по подозрению в госизмене – помощник полпреда президента, стало известно только  в суде, где рассматривался вопрос об избрании ему меры пресечения.

Напомним, утром 5 июля в СМИ прошла информация  о задержании россиянина Александра Воробьева, без уточнения о его работе и при каких обстоятельствах был он задержан. Против него возбудили уголовное дело по ст. 275 УК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. В ФСБ журналистам издания заявили, что это самый высокопоставленный гражданский чиновник, задержанный за измену Родине за последние 10 лет.  По словам собеседника газеты в правоохранительных структурах,  Воробьев мог быть завербован польскими спецслужбами несколько лет назад. СМИ сообщают, что  у помощника полпреда президента в УрФО при себе нашли польский паспорт  и звукозаписывающую аппаратуру.

Согласно информации на сайте полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе (УФО), Александр Воробьев является действительным государственным советником третьего класса. В 2004 г. он с отличием окончил Московский психолого-социальный институт по специальности "правоведение" В 2017 г. получил степень кандидата юридических наук.

Также сообщается, что арестованный  много лет был близок к Цуканову, они уроженцы города Гусева в Калининградской области. В 2010 г., когда Цуканов был назначен губернатором Калининградской области, Воробьев стал официальным представителем региона в судах. С 2015 г. он занимал должность руководителя агентства по имуществу региона, после отставки Цуканова с поста губернатора лишился поста, но некоторое время оставался советником нового врио губернатора Антона Алиханова, сообщает newsli.ru. Также сообщается, что Воробьев был самый доверенный человек Цуканова; вел его дела; через него проходила вся секретная документация.

Как пишет газета "Ведомости", в  2016 г. Цуканов стал полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе. В 2017 г. Воробьев был назначен федеральным инспектором по Республике Карелии, но с января 2018 г. стал руководителем аппарата Цуканова, который был помощником президента. А с июля того же года – его помощником как полпреда уже в УФО. По мнению политолога Евгения Минченко, у полпреда Цуканова  сейчас есть повод для волнения. Как считает эксперт, автор доклада "Политбюро-2", "Тенденция последнего времени такова, что уровень задерживаемых становится все выше и выше и в ближайшем будущем будет только возрастать"..