Увеличилось количество пострадавших при взрыве в Дзержинске. Необъяснимо, но факт: гендиректор ГосНИИ "Кристалл" был отстранен от работы  за день до взрывов...

По данным РИА Новости, более 80 человек пострадали при взрывах на заводе "Кристалл" в нижегородском Дзержинске. Об этом агентству заявил  представитель экстренных служб региона. "На 20.30 мск пострадали 82 человека, 15 из них госпитализированы", — заявили в ведомстве. .

Ранее днем в цехе по производству тротила произошло несколько взрывов. После этого возник пожар. Площадь возгорания составила 1,2 тысячи квадратных метров — 800 на территории завода и 400 в лесном массиве. Сейчас пожар на территории ГосНИИ "Кристалл" ликвидирован. В тушении огня участвовали более 400 спасателей и свыше 40 единиц техники. Как передают российские СМИ, сегодняшний инцидент — уже второй на предприятии в этом году. В начале апреля в цеху по производству взрывчатки оборонно-промышленного предприятия прогремел взрыв, который полностью разрушил одноэтажное кирпичное здание.

Кроме того, сообщается, что  в ГосНИИ "Кристалл", где сегодня произошли два взрыва, накануне был отстранен гендиректор за нарушения промышленной безопасности. "На предприятии буквально накануне ЧП отстранен от работы генеральный директор - за систематические нарушения в ГосНИИ "Кристалл" норм промышленной безопасности. После апрельского ЧП там работала комиссия, по итогам которой его отстранили, сообщает newsli.ru. Руководство меняется, но, понятно, что оно ни организационно, ни просто физически не могло успеть изменить ситуацию", - сказали в ГосНИИ.

Вместе с тем, как пишут в прессе, у взрыва в Дзержинске на предприятии, производящем тротил, октоген и гексоген, может быть две основных версии произошедшего - это критический технологический сбой либо умышленный подрыв с целью прикрыть какое-то масштабное воровство. Вариант с диверсантом тоже не исключен.