Сотрудники МВД при поддержке Росгвардии задержали более 60 человек по подозрению в мошенничестве в сфере ЖКХ. Обыски прошли в Москве, Петербурге, Московской и Тверской областях...

Об этом сообщает РИА Новости в четверг. Согласно заявлению официального представителя МВД России Ирины Волк: "от действий злоумышленников пострадали более 100 граждан. Проведены обыски на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Тверской областей в помещениях, арендованных соучастниками в различных бизнес-центрах под офисы, колл-центр и бухгалтерию. Обнаружены предметы и документы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел""

Также она добавила, что "По подозрению в причастности к противоправной деятельности задержаны свыше 60 человек, в том числе предполагаемые организаторы". Правоохранители установили. что злоумышленники входили в доверие к жильцам домов, сообщали им о предстоящем капитальном ремонте и навязывали услуги по замене труб отопления и водоснабжения по завышенной в десятки раз стоимости. "Преимущественно жертвами аферистов становились одинокие пожилые граждане и люди с ограниченными возможностями. Цинично обманывая их, сообщники снимали происходящее на камеру мобильного телефона", - пояснили в МВД.

По данным пресс-службы ведомства, в состав группировки входило несколько самостоятельных групп, а их координацией, разработкой планов и разделом преступных доходов занимались три лидера, сообщает newsli.ru. "В каждую группу входили не менее 15 рядовых участников, которые обходили квартиры, подбирая потенциальных заказчиков, а затем заключали фиктивные договоры и получали денежные средства. В мошенническую схему были вовлечены сантехники, имитирующие деятельность по замене труб и демонтажу систем водоснабжения, а также водители, которые отвозили потерпевших к банкоматам, если у них не было наличных денег для расчета за оказанные услуги", - сообщила Ирина Волк. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия по установлению всех обстоятельств мошенничества продолжаются, возбуждены дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).