Пенсионный фонд России выявил крупную аферу, от которой пострадали сотни тысяч российских граждан...

Об этом сообщает "Ура.ру" 29 мая в среду. По данным издания, неизвестные переводили накопления россиян между негосударственными пенсионными фондами (НПФ).

Как пишет газета, "В конце прошлого года в Пенсионном фонде заметили аномальный рост заявлений от людей, которые хотели перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой. В 2018 году только в Москве и области таковых было зафиксировано более 537 тысяч, при этом 82% подобных заявлений были заверены нотариусами".

Сообщается, что большинство заявителей хотели перевести деньги в фонды "Согласие", "Социум" и "Газфонд". Аферисты подделывали подписи 22 нотариусов, которые "заверяли" по тысяче обращений о переводе в день. Федеральная нотариальная палата провела собственную проверку и заключила, что ни один из юристов на самом деле в аферах не участвовал.

По данным издания, теперь, чтобы вернуть свои накопления, гражданам придется самостоятельно обращаться в НПФ, куда перевели деньги, и просить у его представителей доказательства законности операции. В дальнейшем жертвам аферы нужно будет писать жалобу в Пенсионный фонд или идти в суды, сообщает newsli.ru. Как пояснили корреспондентам газеты в ПФР: "Мы можем признать договор недействительным только через решение суда".

Напомним, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор будет требовать у негосударственных фондов отчитываться за финансовые операции и возмещать убытки в случае разорения. Также она уточнила, что сейчас Банк России работает над концепцией санации НПФ.