Полковник управления "К" ФСБ задержан по подозрению в получении крупных взяток

Об этом сообщает РИА Новости. Как стало известно агентству новостей, о задержании полковника Черкалина и двух его бывших подчиненных, ранее уволенных из органов "по компрометирующим обстоятельствам", ФСБ объявила накануне вечером.

Согласно  официальной информации, действующий силовик заподозрен в получении взяток в особо крупных размерах, а бывшие сотрудники – в мошенничестве. Черкалин курировал в спецслужбе борьбу с преступностью в банковской сфере, ему вменяют взятки "на десятки миллионов рублей". Взятки были связаны с рядом уголовных дел по махинациям в банках. Задерживать полковника Черкалина на Лубянку приехал спецназ. Также сообщается, что в ходе  обысков дома и на работе у полковника "изъяты крупные суммы, коллекции часов и драгоценности".

Официально фабула уголовного дела пока не раскрывается. Известно, что Черкалин входит в комиссию по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия. Как пишут СМИ, полковник был одним из самых молодых и перспективных сотрудников в экономической контрразведке. Несмотря на то что ему еще нет 40 лет, он более десяти лет занимал должность начальника второго отдела Управления "К" (финансовая контрразведка), сообщает newsli.ru.

"Возможно, это будет второй Захарченко",— сказал собеседник “Ъ”, подводя предварительные итоги оперативно-следственных мероприятий, которые были проведены в Москве и области в минувший четверг. По данным газеты Кирилл Черкалин в последнее время якобы являлся одним из доверенных лиц начальника управления "К" СЭБ ФСБ Ивана Ткачева. Причем последними делами, по данным источников “Ъ”, УСБ может не ограничиться — его сотрудниками ведутся и другие разработки.  

.