Основатель крупной инвестиционной компании Baring Vostok американец Майкл Калви задержан в Москве...

Как сообщает РИА Новости в пятницу 15 февраля, основатель крупной инвестиционной компании Baring Vostok американец Майкл Калви задержан в Москве вместе еще с пятью людьми по делу о крупном мошенничестве. Это следует из базы данных Басманного суда.

"Следствие просит заключить под стражу Калви и пять других фигурантов, им вменяется статья "Мошенничество в составе организованной группы в особо крупном размере"", - рассказала журналистам новостного агентства пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева, не уточняя другие детали. При этом в самой Baring Vostok заявили, что Калви и остальных фигурантов задержали в рамках коммерческого спора по банку "Восточный экспресс",  и якобы  непосредственно с деятельностью компании это не связано.

Сообщается, что вместе с основателем крупной инвесткомпании Baring Vostok американцем Майклом Калви в Москве задержаны как минимум три ее топ-менеджера. Среди шести фигурантов дела о крупном мошенничестве, помимо Калви, Иван Зюзин (на сайте Baring Vostok числится как директор по инвестициям) и Филипп Дельпаль (партнер по индустрии финансового сектора). Кроме того, также задержаны  Ваган Абгарян – партнер Baring Vostok, специализирующийся на проектах в области медиа, недвижимости и стройматериалов, и Алексей Кордичев – председатель совета директоров Вятка-банка (входит в топ-200 в России). Шестой фигурант - гендиректор "Первого коллекторского бюро" Максим Владимиров. Всех их следствие просит заключить под стражу.  

По данным РИА Новости, американцу Майклу Калви  принадлежит контрольный пакет акций банка "Восточный", входящего в топ-40 крупнейших в России по размеру активов, сообщает newsli.ru. Кроме того, Baring Vostok владеют долями в интернет-магазине Ozon, девелоперской компании "Эталон", продуктовом ритейлере "Вкусвилл", операторе широкополосного доступа в интернет и платного ТВ "ЭР-Телеком". Baring Vostok занимается инвестициями в России и других странах СНГ с 1994 года. На сайте компании отмечается, что за это время она вложила в российскую экономику 2,8 миллиарда долларов, а капитал входящих в нее фондов превышает 3,7 миллиарда.  

Основателю крупной инвестиционной компании Baring Vostok американцу Майклу Калви и пяти другим фигурантам вменяется хищение 2,5 миллиарда рублей, заявил в пятницу следователь в Басманном суде Москвы.