Следственный комитет России и центральный аппарат МВД начали масштабное расследование хищений в Ямало-Ненецком автономном округе..

По данным газеты "Коммерсантъ", СК России  и центральный аппарат МВД начали масштабное расследование хищений в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Сообщается, что ранее управление СКР по ЯНАО возбудило уголовное дело по статье УК "мошенничество в особо крупном размере".

Согласно полученной журналистами издания информации, сотрудники СКР и МВД провели обыски по десяткам адресов в Москве, Московской, Тюменской и Орловской областях при силовой поддержке спецподразделения Росгвардии "Зубр". Сообщается, что  в Одинцово Московской области был задержан бывший исполнительный директор Фонда развития муниципального образования Нового Уренгоя (учредителем фонда была местная администрация) Константин Михайлицкий. Хищение денежных средств и имущества государства происходило с использованием этого фонда.

Как пишет газета, мошенничество совершалось в период ликвидации фонда в 2016—2017 годах, когда его возглавлял Михайлицкий, сообщает newsli.ru. Незадолго до расформирования фонд брал заведомо невозвратные кредиты под залог своей недвижимости. После того как Михайлицкий не смог вернуть заемные средства, имущество фонда распродали за бесценок. При этом покупателями выступили подконтрольные злоумышленникам компании. По данным следствия, из фонда таким образом похитили более 20 млн рублей. Михайлицкий вины не признает и отказывается от дачи показаний.