Сотрудники ФСБ и ФНС пришли в компании агрохолдингов в 13 регионах России

Утро 13 февраля выдалось не для всех радостным. Сотрудники управления "К" ФСБ России и ее региональных подразделений, а также ФНС проводят обыски и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как стало известно агентству,  действия правоохранителей связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением (неуплатой) сумм НДС, а также несоблюдением договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Сообщается, что обыски проводится в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, а также  Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.

Напомним, Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна 2018 году. Она нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, а также чтоб сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

При этом отмечается, что необходимость подписания документов  возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников, сообщает newsli.ru. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год.

Как сообщает "Интерфакс", ассоциация добросовестных участников рынка вместе с Общественной палатой создали информационный ресурс, который будет информировать участников рынка о лицах, имеющих, признаки несформированного источника применения налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС. Он позволит участникам рынка принимать обоснованные решения о выборе контрагента, получить возможность оперативного урегулирования "разрыва". Это даст возможность снизить риск налоговых претензий.