Генеральная прокуратура России вновь решила расследовать тайну гибели группы Дятлова на Северном Урале, которая произошла 60 лет назад - в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. С чем же это связано?

Вокруг трагедии группы Игоря Дятлова до сих пор строятся всевозможные конспирологические версии, в том числе связанные с военными испытаниями, какими-то опытами и даже инопланетным вмешательством. За прошедшие 60 лет было выдвинуто 75 причин гибели туристической группы Игоря Дятлова на Северном Урале. По версии следствия, причиной гибели туристов стала некая стихийная сила, которую преодолеть люди были не в состоянии. Но обстоятельства того что произошло до сих пор не выяснены.

Как известно, поход туристической группы был приурочен к XXI съезду КПСС. В течение 16 дней участники похода должны были пройти на лыжах не менее 350 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на уральские горы Отортен и Ойко-Чакур. 

Проведённое после данной трагедии расследование не смогло установить точную причину смерти участников группы Дятлова. В документе о прекращении уголовного дела было использовано следующее определение: «Учитывая отсутствие на трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии».

Генпрокуратура России намерена провести новую масштабную проверку дела о гибели группы туристов, сообщает newsli.ru.  Почему прокуратура опять взялась за дело Игоря Дятлова? Это связано с тем, что число тех, кто в настоящее время прикипел к историям о заговоре, каком-то секретном эксперименте, ракетных пусках и «зачистке» спецназом нежелательных свидетелей сейчас просто зашкаливает. В рамках новых проверок предполагается назначать специальные экспертизы с использованием самого современного оборудования. Однако, проверятся будут только 3 версии из 75, которые на сегодняшний день рассматриваются как самые вероятные. Проверка будет связана с природными явлениями, а не криминальными действиями других людей. «Криминал полностью исключается. Нет ни одного даже косвенного доказательства в пользу этой версии», — сообщили в генпрокуратуре РФ.