Тихоокеанский флотский военный суд начал рассмотрение дела о краже 12 кг золота стоимостью около 22 млн рублей из управления ФСБ по Магаданской области...

Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" и ряд других российских СМИ. Согласно информации, в Магаданской области начался процесс по делу об исчезновении из регионального управления Федеральной службы безопасности России 12 килограммов золота.

Как пишет издание, золотые самородки были вещдоками сразу по нескольким уголовным делам о незаконной добыче драгоценных металлов. Следствие считает, что золото в 2013-2015 годах похитил майор Константин Костенко, в то время следователь ФСБ. Процесс над ним в закрытом режиме идет в Тихоокеанском флотском военном суде.

Сообщается, что майора задержали в 2017 году и отправили вначале под домашний арест, однако в 2018 году меру пресечения ужесточили, отправив следователя  в СИЗО. По данным издания, сторона обвинения утверждала, что Костенко уже переоформил на подставных лиц имущество, купленное на деньги от проданного золота, а для общения отказался от использования телефонной связи, оставив как канал коммуникации только Skype и WhatsApp.

Сам обвиняемый вину отрицает, сообщает newsli.ru.  По словам адвоката подсудимого, "Ключи от кабинета Костенко, где якобы произошла подмена золота, имели и другие сотрудники управления ФСБ по Магаданской области". Также защитник добавил, что у Костенко не нашли ни золотых самородков, ни дорогостоящих покупок. Рассмотрение проходило в закрытом режиме, так как в деле фигурируют сведения, содержащие государственную тайну. Ожидается, что приговор вынесут в феврале.