Суд в Омске 11 декабря приговорил к условному сроку лишения свободы члена группы «черных банкиров», обналичивших свыше 9,2 миллиарда рублей…

Об этом сообщил журналистам РИА Новости представитель прокуратуры Омской области. Согласно данным Следственного комитета,  преступная группа из десяти человек под руководством бывшего гендиректора некоммерческого партнерства СРО «Первая гильдия строителей» Станислава Мацелевича действовала в Омске с 2008 по 2014 годы. Злоумышленники, по сведениям правоохранителей, вели незаконную банковскую деятельность, используя подконтрольные банки и фиктивные фирмы, через которые обналичивали деньги.

Всего объем незаконных банковских операций превысил девять миллиарда рублей. Это позволило  «черным банкирам» получить доход более чем на 322 миллиона рублей. Как стало известно новостному агентству со слов представителя прокуратуры, «Сегодня, 11 декабря 2018 года, Центральный районный суд Омска вынес приговор по уголовному делу в отношении 49-летнего участника преступного сообщества. Органами предварительного расследования он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Участие в преступном сообществе» и «Незаконная банковская деятельность».

Сообщается, что Владислав Эйснер в 2011-2014 годах был участником преступного сообщества под руководством Мацелевича, сообщает newsli.ru. В связи с тем, что свою вину он признал полностью, заключив с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд назначил ему наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года и присудил штраф в размере 150 тысяч рублей. При этом отмечается, что Гособвинитель просил суд назначить наказание в виде шести лет реального лишения свободы.