Мобильный мессенджер Telegram был оштрафован на 800 тысяч рублей за отказ предоставить переписку обвиняемых в теракте. Насколько это абсурдно и что об этом говорят адвокаты и юристы.

3 апреля 2017 года произошел взрыв в метрополитене в Санкт-Петербурге в одном из вагоне метро. Были пойманы обвиняемые в этом теракте.

Несколько дней назад была оштрафована компания elegram Messenger LLP на 800 тысяч рублей за то, что не предоставила переписку двух номеров обвиняемых. По мнению юристов, Telegramm  выступает против  приказа ФСБ, согласно закону (статья 23),  контроль над переговорами граждан может осуществляться на основании судебного разбирательства.

Адвокат компании возразил, сказав, что мужчины переписывались вовсе не через их мессенджер, а ввели переписку через еще один мобильный мессенджер - Whatsapp, сообщает newsli.ru.  

После этого 8 декабря от мессенджера Telegramm в Верховный суд был подан иск о признании недействующим приказа ФСБ, добавив то, что уведомление о расшифровке не поступило к ним вовремя. 12 декабря суд рассматривает апелляцию  от Telegramm. Как будет развиваться дело - узнаем спустя время.