С сегодняшнего дня в 9 российских регионах начинает работу единый номер всех экстренных служб – 112. Это скорая, пожарная,  милиция, служба газа, МЧС. До конца года этот номер введут в действие в большинстве крупных городов России.

При этом, как отметили в столичной службе МЧС, все привычные для граждан номера 01,02,03,04 — экстренных служб — продолжат действовать.

Указ о едином номере вызова всех экстренных служб на всей территории России  был подписан еще в 2010 году Дмитрием Медведевым, который был президентом на тот момент. При этом, не отменяется и действие прежних номеров экстренных служб.

Для того, чтобы внедрить номер «112» было задействовано очень много сил и направлены серьезные ресурсы. Однако, несмотря на затраты и сложности с процессом разработки по внедрению экстренной службы «112», введение такой системы  обещает на 30% повысить оперативность работы экстренных служб, а так же качество предоставляемых услуг, и скорость решения задач.

Будет единый контроль над работой всех экстренных служб России, сообщает newsli.ru. Так же будет прием заявок онлайн. Глава МЧС РФ Владимир Пучков призывает всех граждан, которые будут пользоваться «112» обязательно сообщать о недобросовестных сотрудниках, о том, что долго ехала скорая или пожарная. Все обращения граждан можно оставить на официальном сайте МЧС www.mchs.gov.ru