Министр культуры Карелии Елена Богданова отстояла архитектурный памятник, собственник которого собирался его снести

В субботу, 15 июня 2013 года, собственник начал запланированный, но скрываемый от властей, снос здания, которое ранее являлось детской поликлиникой на проспекте Ленина в городе Петрозаводске. 

Когда на место происшествия прибыли первые общественные представители, приблизительно 12-15 процентов здания, в числе которых оказалась лучше всего сохранившаяся внутренняя стенка, были уже снесены. Сопредседатель КРО «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев сумел дозвониться до министра культуры Карелии Елены Богдановой, которая очень быстро смогла подъехать на Студенческий бульвар. Интересно, что министр культуры примчалась прямо с праздника, который она открывала лично, поэтому на ней был национальный карельский костюм. Богданова просто обрушилась на  незадачливых строителей и потребовала немедленно прервать снос. Очевидцы свидетельствовали, что разговор вёлся на повышенных тонах, министр не просто требовала, а, скорее, отдавала приказы. Совсем скоро на место прибыла и полиция, после чего все ведущиеся работы были остановлены. Строители пытались отстаивать свою точку зрения, опираясь на закон, т.к. на руках у них оказалось разрешение от собственника здания.

— Это здание является выявленным памятником культуры, и поэтому без нашего согласия никакие работы, тем более его снос проводиться не могут, а мы такого разрешения не давали, — слова Елены Богдановой. Как правило, такие ситуации разрешаются только в суде, но была суббота, и до понедельника, когда судебные инстанции начинают  работу, планировалось полностью снести вышеупомянутое здание. Полиция обязала прекратить все работы по формальному признаку — отсутствию по периметру объекта ограждений и заборов, а, следовательно, угрозе безопасности людей. На данный момент ситуация так и не прояснилась, в архивах Минкульта в срочном порядке ищут документы, которые подтвердили бы статус бывшей поликлиники, сообщает newsli.ru.

Как выяснилось, собственником здания является фирма «Технопромстрой», её, как правило, связывают с известным предпринимателем и общественным деятелем Чеславом Скрипиным. На месте поликлиники планировалось строительство крупного торгового центра, но условием реализации этого проекта является сохранение внешнего вида исторического здания. Проекты реконструкции, ранее выносившиеся на обсуждение, были отвергнуты.

Григорий Фандеев вспомнил и ещё одну аналогичную ситуацию: с кинотеатром «Сампо», снесённым во время новогодних праздников. Нарушители закона воспользовались перерывом в работе судов и органов власти.

Оцените статью
Добавить комментарий