В Краснодарском крае извергался вулкан

Случилось это 25 октября неподалеку от Голубицкой (Темрюкский район)

Если совсем сказать точно – в самом Азовском море перед пляжем этой станицы. Вулкан относится к типу грязевых и является действующим. Выбросы грязи, воды и нефти населению ничем не угрожают. Единственное неудобство – в летний период вода становится грязной, купаться не всякий решается. Но спустя некоторое время она очищается течениями. Обычно после каждого «пробуждения» вулкана примерно в сотне метров от пляжа появляется остров из грязи. Он постепенно размывается. Лишь в редких случаях этот остров сохраняется довольно длительное время. Об этом информирует сетевое издание «Темрюк.инфо».

Азовское море, как и Каспийское, имеет несколько грязевых действующих вулканов. Частота их извержения – от одного раза в два-три года, но порой – чаще. Мелководное Азовское море хорошо прогревается, имеет мощный слой придонного ила. Ниже его находятся небольшие нефтяные месторождения. Скапливающиеся газы под давлением «пробивают» ил и вместе с грязью фонтанируют вверх. Высота фонтанов порой достигает десятка и более метров.

Самый популярный вулкан Кубани – Гефест. Он находится в пяти километрах от Темрюка, образовался в девятнадцатом веке на месте озера. Грязь этого вулкана целебна – содержит  йод, бром и селен. Раньше возле вулкана действовала грязелечебница. При  одном из извержений она сильно пострадала. Данный вулкан тоже подпитывается грязью с Азовского моря – до него совсем близко, сообщает newsli.ru.

Еще один вулкан в Краснодарском крае – Тиздар. У него кратер размерами 100 на 150 метров. От Азовского моря до кратера лишь полсотни метров. Кратер оборудован пандусами для того, чтобы в нем можно было принимать грязевые ванны между извержениями.

У вулкана Джау-Тепе купол высотой шестьдесят метров. Другой крупный вулкан – Карабетова сопка. На Керченском полуострове в окрестностях села Бондаренково сразу несколько грязевых вулканов – Вернадского, Павлова, Ольденбургского и другие.

Оцените статью
Добавить комментарий